Актуально
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗОИспользование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУВ 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
С наступлением лета энергетики станут чаще проводить рейды, чтобы выявить нарушения в охранных зонах электросетей. Хозяйственная деятельность здесь должна вестись по особым правилам, несоблюдение которых может привести к несчастным случаям и нарушить работу энергообъектов.
Основное нарушение – это строительство в недопустимой близости от ЛЭП, а также складирование чего-либо под проводами воздушной линии. При обнаружении нарушения владельцу вынесут предписание устранить его. Постройки придется переносить на безопасное расстояние.
Поэтому если по участку, где будет вестись хозяйственная деятельность, проходит линия электропередачи либо недалеко расположена электроустановка, необходимо знать, что такое охранная зона энергообъектов и правила ведения хозяйственной деятельности на территории такого участка.
Итак, охранная зона объектов воздушных линий электропередачи – это расстояние по обе стороны ЛЭП от крайних проводов:
— 10 метров – для ВЛ напряжением до 20 кВ (5 метров — для ВЛ с самонесущими или изолированными проводами, размещенных в границах населенных пунктов),
— 15 метров – для ВЛ 35 кВ,
— 20 метров — для ВЛ 110 кВ.
Для подстанций напряжением до 20 кВ охранная зона – это расстояние 10 метров вокруг ограждения энергообъекта, а также от ее наивысшей точки в высоту.
Правила ведения хозяйственной деятельности в границах таких зон регламентированы Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 160. В частности, садоводам важно помнить, что высота деревьев и кустарников не должна превышать 4 метров, а высота водной струи при поливе – 3 метров. Опасно для жизни делать набросы на провода, взбираться на опоры, запускать воздушных змеев рядом с электроустановкой. Для отдельных видов работ (например, строительства, капитального ремонта, сноса зданий, посадки и вырубки деревьев и др.) необходимо письменное согласование сетевой организации. Потребители СУЭНКО могут обратиться с вопросами по единым номерам:
Тюменская область – 8 800 700 86 72, Курганская область – 8 800 700 40 50.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗО
Полностью наружная защитная оболочка будет готова в 2028 г.
Использование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУ
Технологии ИИ позволяют достигать 96%-й точности при прогнозировании работы объектов…
В 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Это превышает уровень 2024г более чем на 14%.