Октябрьские электросети Башкирэнерго переходят на двухуровневую модель оперативно-технологического управления

На снимке: здание ЦУС ПО «Октябрьские электрические сети» ООО «Башкирэнерго».

В начале апреля оперативное обслуживание Туймазинского и Буздякского районов электрических сетей (РЭС) было передано в Центр управления сетями (ЦУС) Октябрьских электрических сетей ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК», входящего в АФК «Система»). Это важный этап по переводу оперативно-технологического управления (ОТУ) предприятием с трехуровневой модели ОТУ на двухуровневую.

До недавнего времени в Туймазинском и Буздякском районах электрических сетей находились оперативно-диспетчерские группы, которые были связующим звеном между оперативным, оперативно-ремонтным персоналом и старшим диспетчером центра управления сетями (ЦУС) ПО «ОЭС». Перевод на двухуровневую модель ОТУ позволил обеспечить равномерную загрузку диспетчеров и снизил время на выполнение оперативных переключений. Все это способствует повышению надежности и качества электроснабжения потребителей.

До конца года должна быть завершена техническая модернизация диспетчерского пункта Центра управления сетями ПО «ОЭС». Согласно дорожной карте, в 2022 году ЦУС предприятия возьмет на себя оперативное обслуживание объектов рапределительной сети Благоварского, Шаранского и Бакалинского районов, в 2023-м – Чекмагушевского, Илишевского и Дюртюлинского.

Стоит отметить, что среди десяти территориальных производственных отделений ООО «Башкирэнерго» ПО «ОЭС» занимает второе место после «ЦЭС» по количеству обслуживаемых районов. Таких районов восемь. Тем самым, начало перевода ОТУ ПО «ОЭС» на двухуровневую модель является значимым для всего ООО «Башкирэнерго».

На сегодня четыре производственных отделения ООО «Башкирэнерго» полностью перешли на двухуровневую модель ОТУ: это Белорецкие (февраль 2019 г.), Нефтекамские (январь 2020 г.), Северо-Восточные (март 2020 г.) и Сибайские (март 2021 г.) электрические сети. Частично переведены на новую модель Белебеевские, Кумертауские, Ишимбайские, Уфимские городские и Октябрьские электрические сети.