Свежее
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощностиОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощностиВ РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШОВ Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВРобот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
В Центре дополнительного образования детей города Кодинск прошел курс лекций и практических занятий по аддитивным технологиям. Занятия для школьников 3-10 классов, обучающихся в ЦДОД по программам «инженерный дизайн» и «прототипирование», провел преподаватель Красноярского техникума Промышленного сервиса. Средства на организацию углубленного изучения новейших программ и методик выделены АО «Богучанская ГЭС» в рамках проекта «Наследники Леонардо».
Аддитивные технологии (или 3D-принтинг) – метод послойного синтеза объекта с помощью компьютерных 3D-технологий; конечным результатом серии процессов становится модель или полноценное изделие. 3D-прототипирование — создание полной или частичной копии изделия, подготавливаемого к производству. Прототип служит для оценки дизайна и эргономики, проверки совместимости с другими компонентами, демонстрации на выставках и презентациях.
В курсе 3D-технологий ученики проектируют деталь, при необходимости изменяют ее характеристики и проходят полный цикл создания изделия: от разработки чертежа до воплощения детали в материале. Использование 3D-принтеров помогает школьникам научиться решению задач, используя нетривиальные методы, и дает представление о том, что любые параметры и свойства изделия можно изменить в соответствии с задачей.
Предварительно все участники программы зарегистрировались на онлайн-платформе и прошли теоретическую часть курса. Преподаватель КПТС Денис Воронов продемонстрировал школьникам лучшие готовые работы, с которыми студенты колледжа участвовали в конкурсах и занимали призовые места. В течение трех дней 18 школьников прослушали курс лекций по черчению в специализированных программах, научились переводить чертежи в специальные коды для печати на 3D-принтерах, выбирать материал (пластик) в соответствии с заданными качествами изделия и обслуживать принтер после работы. Большинство из участников курса справились с заданиями и получили в конце занятий готовое изделие по своему чертежу.
3D-принтер для Центра дополнительного образования был приобретен на средства ПАО «РусГидро» в 2017 году, занятия начались в 2018 году и уже через год учащиеся смогли продемонстрировать приобретенные навыки на конкурсе научных проектов «Наследники Леонардо». Самый младший участник конкурса подготовил «Макет ветрогенератора» и самостоятельно изготовил все детали на 3D-принтере. Авторы проекта «Макет Богучанской ГЭС» по фотографиям и описаниям создали достоверный макет станции, включающий бетонную плотину с двумя водосбросами, машинный зал, служебно-производственный корпус и зал гидроприводов. Дополнительный цикл занятий в апреле 2021 года позволил школьникам углубить теоретические знания и усовершенствовать практические навыки работы с современным оборудованием.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФ
ОЭС Востока, Средней Волги, Центра, Северо-Запада, Юга.
ОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощности
4 июля установлено новое значение максимума летнего потребления мощности на…
ОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощности
14 июля в 16:00 мск установлено новое значение максимума летнего…
В РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШО
В утвержденной кабмином Энергостратегии РФ до 2050г поставлена задача достичь…
В Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВ
Энергетики заменят 2 силовых трансформатора, увеличив мощность питающего центра в…
Робот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Это позволило выявить и устранить дефекты трубопроводов без отключения горячего…