Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Компания En+ Group сообщает об установке опытного образца автоматизированной системы предиктивной диагностики (АСПД) на гидроагрегате №9 Братской ГЭС.
Проект установки АСПД является частью стратегии En+ Group по внедрению инструментов цифровизации на энергетических объектах компании. Современные технологии предиктивной диагностики позволяют спроектировать модель работы оборудования, а затем использовать в режиме реального времени полученные данные для раннего прогнозирования отказов оборудования. Для установки пилотного образца АСПД был выбран гидроагрегат №9 Братской ГЭС.
Автоматизированная система была создана специалистами Инженерно-технологического центра РУСАЛ. Для ее разработки им пришлось решить комплекс инженерных задач на Братской ГЭС: доработать системы сбора, передачи и хранения данных, подключить устройства контроля и диагностики, создать модели работы оборудования, разработать алгоритмы анализа данных и прогнозирования, задать пороговые значения параметров и правила реагирования, разработать отчеты и панели отображения данных.
Опытный образец будет автоматически оценивать характер изменения параметров оборудования и сравнивать их с историческими данными, соответствующими нормальным режимам работы. В общей сложности отслеживается порядка 225 параметров, поступающих с различных датчиков, размещенных на данном и смежном с ним оборудовании. Система предиктивной аналитики должна обнаруживать нехарактерные изменения в параметрах, подавать сигналы о несоответствии нормативам и выдавать рекомендации персоналу станции по работе оборудования.
Сейчас специалисты готовят оборудование к вводу в опытно-промышленную эксплуатацию. Стоимость реализации проекта на гидроагрегате №9 Братской ГЭС составляет 26,6 млн руб.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…