В правительстве Украины анонсировали комплексное реформирование угольной отрасли

Правительство Украины разработало концепцию трансформации угольных регионов страны, которая предполагает комплексное реформирование отрасли. Об этом заявил министр развития общин и территорий Алексей Чернышев.

«Минрегионом разработан проект распоряжения кабинета министров Украины «Об одобрении концепции государственной программы трансформации угольных регионов Украины на период до 2030 года», — сказал министр, слова которого в пятницу приводятся на сайте правительства.

Уточняется, что концепция предполагает комплексное реформирование угольной отрасли, создание условий для инвестирования, а также развитие социальной инфраструктуры населенных пунктов в пределах угольных регионов и улучшение там экологической ситуации. Документ будет представлен на рассмотрение правительства.

Чернышев заявил, что цель трансформации угольных регионов — диверсификация локальных экономик и повышение энергоэффективности их муниципальной инфраструктуры. В рамках этой инициативы правительство планирует реализовать пилотные проекты в некоторых населенных пунктах Донецкой и Львовской областей. Ранее постановлением кабмина Украины был создан координационный центр по вопросам трансформации угольных регионов, председателем которого является премьер-министр Денис Шмыгаль.

Последние два года украинские шахтеры в разных регионах страны предъявляют претензии к государству в связи с целым рядом проблем. Они периодически организовывают акции протеста, требуя от власти погасить задолженности по заработной плате и улучшить условия труда. Как заявлял глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, государственные деятели в сфере энергетики «последние несколько лет делают все возможное, чтобы украинские шахты находились в простое и не могли нормально работать». По его словам, из-за искусственно заниженной цены на уголь все заработанные горняками деньги идут на поддержание работы шахт, при этом условия труда становятся еще более жесткими.

 

Теги: