Минфин и Минэнерго РФ на этой неделе согласуют новые параметры демпфера на топливо

Минэнерго и Минфин РФ согласуют параметры демпфера на этой неделе. Скорректированный механизм заработает с 1 мая, сообщили в Минэнерго.

«Все будет готово на этой неделе. Планируем, что изменения заработают с 1 мая», — отметили в министерстве.

Замглавы Минфина Алексей Сазанов также говорил, что согласование параметров демпфера находится на завершающей стадии. По его словам, несмотря на то, официально законопроект будет утвержден позднее, механизм станет распространяться на правоотношения с 1 мая.

Правительство РФ 10 марта приняло решение скорректировать формулу демпфирующего механизма, чтобы улучшить экономику нефтеперерабатывающего сектора и создать условия для изменения конечных розничных цен на АЗС в размере не выше годовой инфляции. Таким образом, формула демпфера была скорректирована в пользу нефтяников, о чем они неоднократно просили ранее.

В настоящий момент топливный рынок регулируется, в том числе, демпфирующим механизмом. Если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы, в обратном случае — нефтекомпании перечисляют часть прибыли в бюджет.