На развитие электросетевого комплекса Бурятии направят 1 млрд руб

Инвестиции в электросетевой комплекс в Бурятии в 2021 году составят более 1 млрд рублей. Об этом сообщили журналистам в среду пресс-службе «Россети Сибирь».

«В 2021 году на инвестиции будет направлено 1,08 млрд рублей. Планируется провести техническое перевооружение подстанции 110 кВ „Инкурская“ для повышения надежности электроснабжения отдаленного Закаменского районе Бурятии. Будет установлено 12 реклоузеров на линиях электропередачи 10 кВ, что позволит снизить количество отключений электричества у потребителей. Планируется провести реконструкцию подстанции 110 кВ „Сосново-Озерская“ для улучшения электроснабжения потребителей Еравнинского района», — сообщили в пресс-службе.

Кроме того, в этом году энергетики проведут работу по технологическому присоединению крупных социально значимых для республики объектов: Центра ядерной медицины, насосной станции в 102-м микрорайоне Улан-Удэ, онкологического диспансера, дома престарелых, центра единоборств, а также новых учреждений образования. «В рамках реализации крупного проекта по строительству третьего моста через реку Уда в Улан-Удэ будет осуществлен вынос существующих электрических сетей и трансформаторных подстанций», — отметили в пресс-службе.

В 2020 году инвестиции в развитие энергосистемы Бурятии составили около 1,3 млрд рублей. Количество технологических нарушений в сетях напряжением 6-110 киловольт в прошлом году снизилось на 5,7% по сравнении с 2019 годом.

Кроме того, в Бурятии развивается система альтернативных гибридных электроустановок на основе солнечных батарей. Проект позволяет избежать больших затрат на электроснабжение отдаленных ферм. «В среднем строительство 1 км линии электропередачи обходится в 1 млн рублей, и чем дальше находится ферма, тем дороже стоит подключение электроэнергии. В целом такая система ведет к росту тарифа при минимальной отдаче для экономики республики», — пояснили в пресс-службе.

В настоящее время в Бурятии в отдаленных фермерских хозяйствах установлено 28 таких установок. «Они доказали свою эффективность, позволив за два года сдержать рост тарифа на 290 млн рублей», — добавили в «Россети Сибирь».