В 1 кв Украина нарастила импорт электроэнергии из РФ почти в 2 раза

Украина увеличила импорт электроэнергии в 1-м квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года в 1,9 раза, до 100,6 млн кВт ч. Об этом говорится в распространенном в пятницу сообщении компании-оператора энергосистемы страны «Укрэнерго».

«Импорт электрической энергии в 1-м квартале 2021 года „Россия — ОЭС Украины“ — 100,6 млн кВт ч. В 1-м квартале 2020 года — 53,4 млн кВт ч. В сравнении с 1-м кварталом 2021 года — +1,9 раза», — отмечается в нем.

В «Укрэнерго» указали на то, что импорт в 1-м квартале осуществлялся в течение февраля — марта: в феврале — 96,5 млн кВт ч, марте — 4,1 млн кВт ч. Россия стала третьей по объему импорта страной для Украины. Больше всего было поставлено электроэнергии из Белоруссии — 503,5 млн кВт ч, а также из Словакии — 224,4 млн кВт ч.

Ранее в «Укрэнерго» заявляли, что законных оснований для какого-либо ограничения на Украине операций по импорту или экспорту электроэнергии с Россией и Белоруссией пока нет. В компании пояснили, что в январе на Украине были возобновлены аукционы по доступу компаний-трейдеров к межгосударственным ЛЭП, в том числе с Россией. С 1 февраля Украина вновь начала получать электроэнергию со стороны РФ.

Между тем глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус внес на рассмотрение в парламент Украины законопроект об ограничении импорта электроэнергии из России до 31 декабря 2021 года. Проект наделяет регулятора в сфере энергетики на Украине соответствующими правами.

В проекте утверждается, что эти меры нужны для усиления энергетической независимости Украины. В январе 2015 года Верховная рада приняла постановление, которым признала Россию «страной-агрессором».