Омский НПЗ начал промышленное производство авиатоплива JET A-1 по международным стандартам

Омский НПЗ «Газпром нефти» приступил к производству востребованного в международной авиации топлива JET A-1 для реактивных и турбовинтовых двигателей. Таким образом, ассортимент авиационного топлива «Газпром нефти» расширился: традиционно на НПЗ компании производится авиакеросин марки ТС-1, используемый на российском рынке. Первая партия JET A-1 «Газпром нефти» уже доставлена партнерам в странах Азиатского региона.

Реализацию JET A-1 осуществляет авиатопливный оператор компании — «Газпромнефть-Аэро». Новое высококачественное топливо «Газпром нефти» соответствует международным авиационным стандартам и сертифицировано по правилам технического регламента Таможенного союза.

Михаил Антонов, директор дирекции переработки нефти и газа «Газпром нефти»:

«Благодаря реализации программы модернизации и развития Омского НПЗ мы увеличиваем выход светлых нефтепродуктов, тем самым расширяя ресурсную базу, необходимую для выпуска новой, востребованной рынком продукции. Первые поставки JET A-1 уже осуществлены в страны Азиатского региона, а в перспективе мы планируем осуществлять поставки нашего нового авиатоплива и в европейские аэропорты».

Владимир Егоров, генеральный директор «Газпромнефть-Аэро»:

«Основываясь на данных IATA, мы видим потенциал восстановления мирового авиатопливного рынка в среднесрочной перспективе. Рассчитываем, что расширение ассортимента высококачественного авиационного топлива позволит компании выйти на новые рынки и организовывать заправки авиакомпаний за рубежом собственным продуктом. Это позволит нам увеличить общий объем реализации и привлечь к сотрудничеству новых перевозчиков. Развитие бизнеса в аэропортах Европы и Азии соответствует стратегическим приоритетам «Газпромнефть-Аэро».