Половодье в 2021 году на Новосибирском водохранилище ожидается в пределах нормы, прогнозируемый приток второго квартала к Новосибирской ГЭС составит 27,2-31,8 куб. км при норме в 28,3 куб. км. Об этом сообщила пресс-служба Новосибирской ГЭС.
«Согласно прогнозным данным, половодье 2021 года ожидается в пределах нормы. Прогнозируемый приток второго квартала составит 27,2-31,8 куб. км при норме в 28,3 куб. км. Для сравнения приток аналогичного периода в 2020 году составил 26,0 куб. км. Прогноз притока на апрель выше нормы — 6,7 куб. км — на 11% и составляет 6-8,8 куб. км», — говорится в сообщении.
В пресс-службе уточнили, что, согласно данным Западно-Сибирского УГМС, запасы воды в бассейне реки Оби до Новосибирского водохранилища составляют 157% от нормы, что на 14% выше показателей прошлого года. Прогноз притока воды на апрель выше нормы на 11%. Запасы снега в горах Алтая также в пределах нормы. Свободная емкость водохранилища позволит принять весеннюю воду из Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай.
Ранее сообщалось, что обильные снегопады и метели, пришедшие в Алтайский край в марте, стали причиной увеличения объемов снегозапасов бассейна Оби более чем в полтора раза от нормы. По данным главного управления МЧС РФ по Алтайскому краю, в 2021 году осложнить прохождение паводка может переувлажнение почвы. Всего в Сибири более 700 населенных пунктов могут попасть в зону затопления весенних паводков.
В 2019 году в Восточной Сибири прошла волна паводков. Сильно пострадала Иркутская область, летом из-за продолжительных дождей реки вышли из берегов. Погибли 26 человек, четверо числятся пропавшими без вести. В восьми районах были подтоплены почти 11 тыс. домов, при этом 1,3 тыс. домов были смыты потоком воды. Непригодными для жилья признали 7,8 тыс. помещений, еще 2,6 тыс. подлежат капитальному ремонту.