Росатом рассчитывает подготовить ТЭО проекта по экспорту водорода в Японию за 1-2 мес

Госкорпорация «Росатом» в течение ближайших двух месяцев планирует завершить подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) поставок водорода из России в Японию. Об этом сообщил вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса «Русатом Оверсиз» Антон Москвин в рамках вебинара «Водородная стратегия и ключевые тренды энергоперехода».

«Сейчас находимся на самой финальной стадии разработки (ТЭО — ред.). Более или менее понятны все технологические и экономические аспекты транспортировки, проработали различные сценарии. Думаю, что в течение месяца или двух объявим о результатах», — сказал он.

В сентябре 2019 г. «Русатом Оверсиз» и Агентство по природным ресурсам и энергетики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии подписали в Токио соглашение о сотрудничестве в сфере совместной разработки в 2020–2021 гг. технико-экономического обоснования пилотного проекта экспорта водорода из России в Японию. В пилотном экспортном проекте рассматривается возможность производства водорода для японского рынка методом электролиза, сообщал Росатом.

Подготовку ТЭО поставок водорода из России в Японию Росатом ведет совместно с властями Японии и компаний Kawasaki.

Водородные поезда

Говоря о внутреннем рынке развития водорода, Москвин отметил, что также в течение одного — двух месяцев Росатом планирует завершить работу над ТЭО по проекту водородного поезда на Сахалине. «Мы чуть больше года занимаемся разработкой ТЭО организации железнодорожного сообщения на острове Сахалин с применением водородных технологий. Росатом там отвечает за создание инфраструктуры водородной, производства водорода и обеспечения заправки поездов. Я думаю, что в ближайшие пару месяцев, не буду забегать вперед, но по ожиданиям в ближайшие пару месяцев мы объявим о результатах», — сказал Москвин.

Госкорпорация «Росатом» в 2019 г. подписала соглашение с властями Сахалина, РЖД и «Трансмашхолдингом» о сотрудничестве по проекту водородного поезда на острове. Москвин отметил, что следующим этапом развития этого проекта госкорпорация видит создание водородного кластера на Сахалине с применением водородных технологий в различных секторах экономики и организации необходимой инфраструктуры для производства, хранения и транспортировки водорода в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, резюмировал он.