Лукойл планирует поставлять на экспорт топливо с погашенным углеродным следом

Крупнейшая в России частная нефтяная компания «Лукойл» готовится к поставкам углеродно-нейтрального топлива на экспорт, которое будет отвечать требованиям всех трех существующим на сегодня международным охватам (scope). Об этом сказал вице-президент компании по стратегическому планированию Леонид Федун, выступая на публичной дискуссии по низкоуглеродной экономике, организованной «Сколково».

«Мы сейчас сосредоточиваемся на программах по сокращению выбросов по первым двум охватам (Scope 1 и Scope 2 — ред.). Кроме того, очень внимательно изучаем программу компенсационных мероприятий, связанных с третьим охватом (Scope 3), поскольку наши амбиции будут заключаться в том, чтобы поставлять на мировой рынок топливо с погашенным карбоновым следом», — сказал он. Это станет возможным за счет того, что Россия обладает самым большим в мире лесным фондом, около 80 млн га, пояснил Федун.

Он также сообщил, что «Лукойл» до конца 2021 г. опубликует сценарии развития компании с учетом климатической повестки. «Они называются соответствующим образом — Эволюция, Равновесие и Трансформация. По каждому из них мы будем определять возможности развития компании, спрос на энергию, который будет существовать, и какое место займет российская нефтегазовая индустрия в меняющемся мире», — сказал Федун.