Строительные работы на площадке синхротрона «СКИФ» планируется начать в мае

Предварительные строительные работы на площадке строительства Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») в наукограде Кольцове под Новосибирском планируется начать до получения положительного заключения Главгосэкспертизы, в мае, сообщил в среду в пресс-центре ТАСС директор Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров.

«По моим ожиданиям, начиная с мая, наверное после Дня Победы, мы надеемся, что компания „Титан“ сможет приступить к работам на площадке», — сказал Бухтияров.

По его словам, для начала строительных работ должен быть определен генподрядчик. Проектный офис предложил для этого ГК «Титан-2». Это предложение прошло согласование в правительстве РФ. И до 15 мая должно появиться соответствующее распоряжение кабмина, после которого с компанией может быть заключен контракт.

При этом к предварительным работам на площадке генподрядчик может приступить до получения положительного заключения Главгосэкспертизы, которое планируется получить в июле, и разрешения на строительство. Заместитель гендиректора компании-генпроектировщика объекта — АО «Центральный проектно-технологический институт» (АО «ЦПТИ», входит в ГК «Росатом») — Федор Петров пояснил, что в настоящее время проектная документация находится на экспертизе в Институте катализа СО РАН, после чего она будет направлена в Главгосэкспертизу.

Проект ЦКП «СКИФ» создается по национальному проекту «Наука» с целью реализации современной отечественной сети источников синхротронного излучения нового поколения в России и является флагманом программы развития Новосибирского научного центра, известной как «Академгородок 2.0». ЦКП «СКИФ» — это центр коллективного пользования, который будет включать не только ускорительный комплекс, но и развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный комплекс. Создание источника СИ планируется завершить в 2023 г., что позволит начать проведение научных исследований уже 2024 г. Стоимость проекта оценивается в 37,1 млрд руб.