В ДОП приняты изменения, связанные с уточнением процедуры проведения отборов проектов модернизации

На заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка», которое состоялось в форме заочного голосования, приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка (ДОП), связанные с уточнением процедуры проведения отборов проектов модернизации.

Так, регламенты оптового рынка приводятся в соответствие с проектом постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности», которым предусмотрено изменение срока проведения отбора проектов модернизации в 2021 году с началом поставки мощности по итогам этого отбора в 2027–2029 годах с 1 апреля 2021 года на 1 мая 2021 года.

Изменения вступят в силу с даты вступления в силу вышеуказанного постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности».

Кроме того, Наблюдательный совет утвердил изменения в ДОП, связанные с проведением отбора проектов ВИЭ (ОПВ) в 2021 году.

Постановлением Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности» от 5 марта 2021 года №328 предусмотрено изменение с 2021 года порядка отбора инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов ВИЭ. Также изменены сроки проведения ОПВ в 2021 году.

В связи с этим, в Регламент проведения отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии внесены изменения, предусматривающие:

– проведение отбора в сроки, установленные Правилами оптового рынка;

– приведение состава информации, публикуемой в целях проведения отбора, в соответствие требованиям, предусмотренным указанным постановлением.

Изменения вступают в силу с даты вступления в силу указанного постановления Правительства Российской Федерации – 14 марта 2021 года.