Свежее
Россети Новосибирск обменялись опытом на международной конференции по развитию электросетейУкраина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 140 млн куб мБензин в РФ в мае в месячном сравнении подорожал в среднем на 0,3%На Дягилевской ТЭЦ в Рязани и Алексинской ТЭЦ в Тульской области отремонтировали ПГУЗапасы нефти в США за неделю выросли на 3,8 млн баррелейВ Казахстане прекратили проект завода переработки газа с участием Eni и Shell
Задача – обеспечить надёжность электросетей 0,4 кВ в случае большого числа параллельно функционирующих объектов децентрализованной микрогенерации и СНЭ. Работу проводит консорциум в составе «Россети Научно-технический центр», Фонда «НИР» и Сколтеха по заказу «Россети Центр» (филиал «Белгородэнерго»).
На сегодня в России не существует аналогичных исследований.
Речь о микрогенерации до 15 кВт на основе возобновляемых источников (солнечные батареи и ветроустановки), а также просьюмерах – потребителях электроэнергии, которые одновременно являются её производителями. Во всем мире растет интерес к таким решениям.
Отличительной особенностью таких объектов является наличие силового преобразователя (инвертора). Каждый инвертор – отдельный центр принятия решений. Неконтролируемое взаимодействие таких устройств друг с другом и с сетью может приводить к сбоям.
Электросетевой контроллер становится своего рода «связным», помогая выстраивать управляемую систему. Это микропроцессорное устройство служит одновременно для управления автоматикой участка сети 0,4 кВ и силовыми инверторами просьюмеров. Оно представляет собой цепочку модулей, которая включает подстанционное оборудование (блоки измерений, анализа и управления, источник бесперебойного питания), связанное с устройствами телемеханики и учёта, а также измерительное оборудование на воздушных линиях и на стороне потребителя.
Завершить НИОКР планируется в течение года.
Вначале будет разработана компьютерная модель, которая позволит определить основные принципы и методы управления участком распределительной сети низкого напряжения (фидера) с помощью электросетевого контроллера при одновременном подключении большого числа просьюмеров в виде объектов микрогенерации и СНЭ.
Затем будет создан программный комплекс с пакетом рабочей документации, включающей технические требования к опытно-промышленному образцу электросетевого контроллера, а также рекомендациями по процессу подключения просьюмеров к сетям 0,4 – 10 кВ и требованиями к просьюмерам.
Возможности программного комплекса электросетевого контроллера позволят с минимальными доработками адаптировать его для распределительных сетей напряжением до 35 кВ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск обменялись опытом на международной конференции по развитию электросетей
На X Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных…
Украина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 140 млн куб м
В рамках подготовки к отопительному сезону «Нафтогаз» законтрактовал 440 млн…
Бензин в РФ в мае в месячном сравнении подорожал в среднем на 0,3%
При этом производители бензина увеличили оптовые цены на 10,5%.
На Дягилевской ТЭЦ в Рязани и Алексинской ТЭЦ в Тульской области отремонтировали ПГУ
На Дягилевской ТЭЦ выполнен капремонт газовой турбины Siemens SGT-800 и…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,8 млн баррелей
До 419 млн баррелей.
В Казахстане прекратили проект завода переработки газа с участием Eni и Shell
На крупном месторождении Карачаганак.