Бонды Башнефти — актуальная идея на среднесрок

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая на Гайдаровском форуме в середине января, допустила возможность снижения ключевой ставки на 25 б.п., если экономический рост в первом квартале будет слабым. В противном случае ставка останется на прежнем уровне, поскольку сейчас она на 0,65 п.п. ниже инфляции. Кроме того, руководитель регулятора заявила о неизбежности возвращения ключевой ставки в нейтральный диапазон в долгосрочной перспективе.

В этой ситуации инвесторам долгового рынка нужно постепенно сокращать долю долгосрочных облигаций за счет среднесрочных. Предлагаю обратить внимание на бонды Башнефти, которые торгуются с хорошей премией к ОФЗ.

Выручка Башнефти с 2016 года по 30 сентября 2020-го увеличилась с 593 млрд до 630 млрд руб., повышаясь в среднем на 1,52% в год. Темп прироста достаточно скромный, что во многом объясняется неудачным для компании прошлым годом. В ближайшие два года ситуация может измениться в лучшую сторону благодаря снятию рисков, связанных с пандемией. Отмечу, что для участников рынка облигации самое главное не высокий темп роста выручки, на которую обращают пристальное внимание инвесторы в акции.

EBITDA за последние четыре года снизилась с 128,64 млрд до 80,78 млрд руб. со средней рентабельностью по ней 19,2%, то есть достаточно высокой для отечественных компаний.

За последние четыре года добыча у Башнефти сократилась практически вдвое, до 10,88 млн тонн. Одной из причин этого стало участие России в соглашении ОПЕК+, которое рассчитано до 1 мая 2022 года. Таким образом, в следующем году компания сможет восстановить производство нефти.

Башнефть исторически добывает небольшой объем газа. С 2016 года по 30 сентября 2020-го его добыча увеличилась с 0,15 млрд куб. м до 0,42 млрд.

Объем переработки нефти за тот же отрезок времени упал с 18,3 млн до 12,2 млн тонн. При этом компания располагает мощностями для производства 23,5 млн тонн нефтепродуктов. Средний показатель глубины переработки на предприятиях Башнефти составляет 81%, что является высоким уровнем для отечественной нефтянки.

Снижение операционных показателей в первую очередь вызвано необходимостью соблюдения соглашения ОПЕК+. Через полтора года компания сможет увеличить добычу и переработку нефти, что будет способствовать росту показателя EBITDA.

По состоянию на 30 сентября 2020 года Башнефть оценивалась по мультипликатору NetDebt/EBITDA в 1,69х. Это комфортный уровень долговой нагрузки для нефтегазового сектора. Средний показатель за последние четы года составляет 0,83х. При повышении EBITDA за счет роста цен на нефть и объемов добычи можно ожидать возврата мультипликатора NetDebt/EBITDA к среднему значению. За последние четыре года средний показатель процентного покрытия составлял более чем удовлетворительные 9,4х.

Одним из важных критериев при анализе долговых инструментов выступает размер операционного денежного потока. Если у компании не хватает денежных средств, то для исполнения своих обязательств, ей придется привлекать новые займы для рефинансирования старых. В анализируемом периоде у компании стабильный операционный денежный поток, который составляет в среднем 12,3% от выручки.

В декабре 2020 года рейтинговое агентство Эксперт РА подтвердило рейтинг кредитоспособности Башнефти на уровне ruАAА, со стабильным прогнозом. Конкурентные позиции компании оцениваются агентством как высокие.

Я рекомендую инвесторам обратить внимание на облигации Башнефти с датой погашения 31 января 2023 года (ISIN код: RU000A0JTM28). Ставка купона — 7,7% годовых, эффективная доходность к погашению — 5,24%, премия к ОФЗ — 0,74%.

Наталья Валова, “Инвесткафе”