Россети Тюмень составили более 368 актов о нелегальном потреблении электричества

Из-за нелегальных потребителей электроэнергии у жителей Тюменского района в квартирах пропадает электричество и падает напряжение в сети. В прошлом году специалисты тюменского филиала «Россети Тюмень» составили 368 актов в связи с потреблением электроэнергии без учета и без договоров объемом 115 миллионов кВт*ч и общей стоимостью 328 миллионов рублей.

Нарушения были выявлены во время рейдов, которые энергетики филиала АО «Россети Тюмень» Тюменские электрические сети вынуждены проводить постоянно. Так, один из них – «внеплановый новогодний» – прошел после того, как поступили жалобы жителей села Ембаево Тюменского района на сниженное напряжение и кратковременную пропажу электроэнергии на площадке ИЖС «37Га». Причина оказалась в том, что был превышен объем потребляемой электроэнергии и выросла допустимая нагрузка на электросети.

По словам исполняющего обязанности гендиректора Тюменских электрических сетей Кирилла Стрельцова, энергетиков крайне тревожит, что сельские жители и дачники, чтобы сэкономить, самостоятельно проводят подключение к электрической сети. Тем самым подвергая риску собственную жизнь и причиняя вред электросетевым объектам. В итоге добросовестные потребители не могут получить качественную услугу. «Компания готова изыскивать возможности увеличения объема мощности электроснабжения индивидуальных жилых домов, но в рамках правового поля, заключив договоры техприсоединения», – говорит он.

При несанкционированном потреблении электроэнергии возможны технологические нарушения в работе электрооборудования. Это чревато прямой угрозой жизни и здоровью потребителей. Федеральное законодательство предусматривает административные штрафы за самовольное подключение к электрическим сетям и потребление электроэнергии без учета.

Сотрудниками «Россети Тюмень» регулярно проводится работа по выявлению случаев хищения электроэнергии и повышению качества электроснабжения потребителей Тюменского района. В ходе инвестиционной программы компанией реализуется комплекс мероприятий, позволяющих вести контроль превышения потребителями разрешенной мощности. Энергетики пресекают попытки хищения электроэнергии, и таким образом обеспечивается высокий уровень надежности и качества электроснабжения.

Чтобы увеличить объем потребления электроэнергии, в соответствии с действующим законодательством нужно подать заявку на технологическое присоединение к электросетям в сетевую организацию. Произвести расчет необходимой мощности потребления для дома и подать заявку можно самостоятельно на сайте портал-тп.рф, а также через оператора компании «Россети» по телефону 8-800-220-0-220.