Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
«Газпромнефть – Технологические партнерства» (прежнее название – Технологический центр «Бажен»), французский холдинг SNF и его российское подразделение «СНФ Восток» подписали меморандум о сотрудничестве в области разработки, апробации и вывода на российский рынок технологий химических методов повышения нефтеотдачи.
Стороны договорились о взаимодействии в области изготовления и поставок полимеров для проектов «Газпром нефти», реализуемых с использованием химических методов увеличения нефтеотдачи (ХМУН). Химическое заводнение – широко применяемый метод увеличения нефтеотдачи, обеспечивающий дополнительную добычу на зрелых месторождениях на уровне 15-20%. Технология давно и успешно применяется как за рубежом, так и в России, в том числе и на лицензионных участках «Газпром нефти» в ХМАО и ЯНАО.
Сегодня широкое внедрение ХМУН в России ограничено высокой стоимостью зарубежных полимеров при отсутствии отечественных аналогов. Меморандум будет способствовать развитию рынка отечественных полимеров, которые будут востребованы при реализации проектов ХМУН.
Другим направлением сотрудничества «Газпром нефти» и крупнейшего европейского производителя полимеров станет взаимодействие в сфере инжиниринга и производства оборудования для технологий заводнения.
Алексей Вашкевич, директор по технологическому развитию «Газпром нефти»:
«Технологии увеличения нефтеотдачи нужны и для освоения трудноизвлекаемых запасов, и для повышения добычи на зрелых месторождениях. Проведенные на наших активах испытания показали, что использование этого метода позволяет увеличить коэффициент извлечения нефти до практически максимально возможных 70%. Это вдвое выше среднеотраслевых значений. По расчетам, только в ХМАО дополнительно таким образом можно добыть до 450 млн тонн нефти. Для «Газпром нефти» развитие химических методов увеличения нефтеотдачи – одна из ключевых технологических задач, которую мы будем решать вместе с нашими партнерами».
Паскаль Реми, президент холдинга SNF:
«Проекты с использованием технологий повышения нефтеотдачи реализуются SNF по всему миру. В России мы надеемся на достижение особого успеха в рамках нашего партнерства. Отмечая огромный потенциал технологии полимерного заводнения в России, четыре года назад мы приняли решение о строительстве завода по производству полиакриамида в Саратове. Мы рады тому, что между «Газпром нефтью» и SNF наладилось сотрудничество и, безусловно, надеемся со своей стороны поделиться как опытом, так, собственно, и поставлять необходимое оборудование и полимеры».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…