РЭС подвели итоги смотров-конкурсов по пожарной безопасности и безопасности дорожного движения

В акционерном обществе «Региональные электрические сети» на постоянной основе проводятся смотры-конкурсы и соревнования по профессиональному мастерству среди различных категорий работников. Кроме того, специалисты АО «РЭС» регулярно принимают участие в различных семинарах, конкурсах и конференциях, направленных на повышение профессионального мастерства, обмен практическим опытом и улучшение условий труда, на региональном и федеральном уровнях.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, сложившуюся в 2020 году в связи с пандемией COVID-19, работники предприятия активно включались в соревновательный процесс, в том числе используя методы дистанционного участия в мероприятиях.

Так, в конце прошлого года были подведены итоги очередных смотров-конкурсов – по пожарной безопасности и безопасности дорожного движения. На основе предоставленных подразделениями данных и отчетов центральная смотровая комиссия оценивала комплекс ключевых показателей, характеризующих организацию работы по пожарной безопасности и безопасности дорожного движения в филиалах АО «РЭС».

В частности, по пожарной безопасности оценивалось полтора десятка критериев, в том числе:

– содержание противопожарного водоснабжения на объектах (трубопроводы, пожарные краны и гидранты, противопожарные водоемы);

– укомплектованность помещений первичными средствами пожаротушения согласно действующим нормам, их исправность;

– содержание прилегающих территорий;

– наличие уголков, стендов по пожарной безопасности.

Отдельным критерием оценки стала проверка знаний правил пожарной безопасности и практических навыков действий при возникновении пожара, отрабатываемых в ходе периодических противопожарных тренировок.

Результаты работы в части обеспечения безопасности дорожного движения оценивались по следующим критериям:

– наличие дорожно-транспортных происшествий (ДТП), произошедшие по причине нарушения правил дорожного движения (ПДД) водителями АО «РЭС»;

– состояние территории и открытых стоянок для хранения автотранспортных средств, в том числе наличие схем движения, дорожной разметки, надписей «Берегись автомобиля» и соответствующих дорожных знаков;

– техническое и санитарное состояние автотранспортных средств;

– проверки знаний у водительского состава, проведение с ними занятий, стажировок;

– и ещё целый ряд ключевых показателей.

Рассмотрев результаты обоих смотров-конкурсов и сравнив все показатели, соответствующие смотровые комиссии определили победителей и призеров соревнований.

В итоге, в смотре-конкурсе на лучшее противопожарное состояние филиалов АО «РЭС» группа лидеров существенно оторвалась от оставшихся участников, при этом победителя и бронзового призера разделяют буквально десятые доли баллов:

1. «Чулымские электрические сети»,

2. «Карасукские электрические сети»,

3. «Восточные электрические сети».

В смотре-конкурсе по безопасности дорожного движения из восьми филиалов компании уверенную победу одержали «Новосибирские городские электрические сети». В борьбе за второе место победил филиал «Чулымские электрические сети», а третье заняли «Западные электрические сети».

Таким образом, ежегодная организация и проведение подобны смотров-конкурсов способствует повышению уровня соблюдения норм и правил промышленной безопасности, так как позволяет мотивировать персонал на достижение положительных результатов в данной области. Кроме того, такие мероприятия позволяют обобщить и распространить положительный опыт работы по обеспечению безопасности персонала даже в условиях действующих ограничительных мер.