Башкирэнерго повысило надежность электроснабжения потребителей в Альшеевском районе

На снимке: участок перемычки между фидерами 15 ПС 110/10 кВ «Воздвиженка» и 9 ПС 110/10 кВ «Аксеново-тяговая».

Во второй половине декабря Белебеевские электрические сети ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК», входящего в АФК «Система») завершают работы по кольцеванию фидера 15 ПС 110/10 кВ «Воздвиженка» и фидера 9 ПС 110/10 кВ «Аксеново-тяговая». Первая подстанция находится на балансе ООО «Башкирэнерго», вторая – на балансе ОАО «Российские железные дороги».

Проблема многих населенных пунктов, расположенных вдоль железных дорог и запитанных от тяговых подстанций ОАО «РЖД», состоит в том, что от проходящих поездов на электротяге в распределительных сетях возникают периодические скачки и просадка напряжения. Из-за этого у жителей часто выходит из строя бытовая техника и энергозависимые электрокотлы в домах. Особенно это неприятно в холодное время года. Жители четырех населенных пунктов в Альшеевском районе Башкирии – Ханжарово, Андриановка, Кайраклы и Ярабайкуль – на протяжении десятилетий также мучались от того, что запитаны от одной из тяговых подстанций. И энергетики из ООО «Башкирэнерго» решили им помочь, запитав населенные пункты от своей подстанции. Для этого они хозспособом построили перемычку между фидерами 15 ПС 110/10 кВ «Воздвиженка» и 9 ПС 110/10 кВ «Аксеново-тяговая». Протяженность перемычки составила 3,6 км. Установлено 92 железобетонные опоры, проведен монтаж 11,3 км проводов АС-50.

Важной частью работы стала прокладка 100-метрового участка кабельной линии электропередачи 10 кВ под полотном железной дороги. Так как интенсивность движения поездов в Альшеевском районе высокая, энергетики использовали горизонтально-направленное бурение.

Общие затраты энергетиков составили 3,3 млн рублей.

Строительство перемычки между фидерами позволит запитать эти четыре населенных пункта, где проживают несколько сотен человек, от ПС 110 кВ «Воздвиженка». В результате существенно увеличится надежность и качество электроснабжения потребителей. Во-вторых, упростится вывод в ремонт линий электропередачи, от которых теперь запитаны потребители.