По итогам 2020г Россети Сибирь прогнозируют снижение удельной аварийности на 13,4%

Специалисты компании «Россети Сибирь» прогнозируют снижение общего числа технологических нарушений в сетях на 10 %.

Согласно предварительному прогнозу, аварийность по результатам работы этого года в регионах присутствия должна быть ниже прошлогодних показателей. Так специалисты компании ожидают снижение количества технологических нарушений в сетях 6 кВ и выше в сравнении с прошлым годом на 10 % – с 9 896 до 8 900.

В компании «Россети Сибирь» также прогнозируют ощутимое снижение удельной аварийности в сетях – на 13,4 %. В прошлом году этот показатель был на уровне 6,19 технологических нарушений (ТН) на 1000 условных единиц (у.е), в нынешнем – 5,36 ТН/1000 у.е.

И как следствие, снижается еще один очень важный показатель – средняя длительность перерыва электроснабжения потребителей на 2,4 %. Если в прошлом году в среднем в результате технологических нарушений на сетях потребители без света находились один час 16 минут, то сейчас средняя длительность перерыва электроснабжения составляет один час 12 минут.

Связано это с исполнением всеми филиалами «Россети Сибирь» мероприятий по повышению надежности электрических сетей в объеме ремонтной и инвестиционной программ. Так выполнение ремонтной программы составляет 111 %: то есть при запланированных 3 458,5 млн рублей энергокомпания уже вложила в ремонты в Красноярском, Алтайском, Забайкальском краях, Республиках Бурятия, Хакасия, Алтай и Тыва, Кемеровской и Омской областях 3 836,5 млн. руб., что несомненно отразилось на повышении надежности электроснабжения потребителей.

«Ограничение энергоснабжения может иметь самые разные причины, однако сокращение количества у нас наблюдается практически по каждому из них. Снижение числа сбоев, вызванных воздействием стихийных природных явлений, говорит о том, что надежность энергосистемы девяти регионов все меньше зависит от экстремальных климатических особенностей Сибири. И это при том, что число неблагоприятных метеоусловий, которые могут негативно отражаться на работе энергообъектов – метелей, штормов, частых переходов через ноль – в Сибири и на Дальнем Востоке растет», – отметил генеральный директор компании «Россети Сибирь» Павел Акилин.

Кроме того, на территории присутствия «Россети Сибирь» снижается число отключений вследствие недостатков эксплуатации. Но при этом по-прежнему высоким остается число отключений из-за стороннего воздействия на сети.