Газпром и правительство Беларуси договорились о цене поставки газа в 2021г

Москва и Минск завершили переговоры о цене поставок газа в Белоруссию в 2021 году, подписав 24 декабря протокол, определяющий порядок формирования цен, сообщил «Газпром». В переговорах участвовали глава «Газпрома» Алексей Миллер, министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич, посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко, пишет “Коммерсантъ”.

«Согласованный сторонами уровень цен на газ на 2021 год практически на уровне 2020 года, но значительно ниже, чем предусмотрено формулой, определяющей цену на газ для Белоруссии, зафиксированной в межправительственном соглашении о порядке формирования цены на газ, которое подписано в 2011 году»,— следует из комментария Минэнерго Белоруссии. В «Газпроме» дополнительных комментариев не предоставили.

Цена газа для Белоруссии в 2020 году находилась на уровне $127 за тыс. кубометров. В 2019 году «Газпром» поставил в Белоруссию 20,261 млрд кубометров газа, за десять месяцев 2020 года поставки российского топлива снизились на 9% год к году, до 14,871 млрд кубометров.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно заявлял о необходимости снижения цен на российский газ. Но в «Газпроме» говорили, что приступят к переговорам только после погашения Минском накопленного долга. В ноябре «Газпром» заявлял об урегулировании задолженности. В декабре Александр Лукашенко сообщил, что погашенный долг перед «Газпромом» составлял $200 млн.

Цена в $127 за тыс. кубометров большую часть этого года была выше, чем спотовые цены на газ в Западной Европе, что давало Белоруссии определенные основания для недовольства.

Однако сейчас цены на хабах в Европе на фоне сокращения поставок СПГ на континент приблизились к $220 за тыс. кубометров.

 

Теги: ,