Актуально
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»
«Газпром нефть» открыла в Муравленко Центр управления добычей (ЦУД). Новый ЦУД формирует единое физическое и информационное пространство для максимально эффективной реализации потенциала активов «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза».
Главная задача нового подразделения – оперативное и системное управление операционной деятельностью всего предприятия. К современным инструментам аналитики, прогнозирования ситуаций и автоматизации подключено более 1900 кустовых площадок и 80 объектов подготовки и транспортировки углеводородов на площади более 47 тыс. кв. км.
На основе общего физического и информационного пространства ЦУД выстраивается новый формат кросс-функционального взаимодействия специалистов различных служб «Ноябрьскнефтегаза», участвующих в добыче, подготовке и транспортировке углеводородного сырья. Используемые цифровые решения позволяют вести непрерывный онлайн-контроль всех этапов процесса добычи углеводородов. Передовые IT-инструменты с применением технологий Индустрии 4.0 обеспечивают рост производственной эффективности за счет выявления и прогнозирования аномалий в работе скважинного фонда, а также управления энергоресурсами и режимами работы оборудования. Наряду с этим в задачи Центра входит автоматизированный поиск оптимальных геолого-технических мероприятий под заданные параметры. Данный подход позволяет быстро и гибко формировать программы мероприятий под меняющиеся целевые ориентиры и внешние ограничения, повышая эффективность операционной деятельности предприятия.
Вадим Яковлев, заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти»:
«Эксплуатационный фонд на зрелых месторождениях «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» насчитывает около 4 тысяч скважин. В этой цифре кроется огромный потенциал для повышения экономической эффективности. Создание региональных центров управления ключевыми производственными процессами – бурением, добычей – дает предприятию больше возможностей, выводит его на новый уровень технологического развития и способствует оптимизации операционной деятельности. В частности, эффект от работы нового Центра в Муравленко в ближайшие два года оценивается в 350 млн рублей».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.