В Адыгее реализован 1-й в РФ проект по обеспечению АЗС солнечной энергией

Группа компаний «Хевел» и концерн «Шелл» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере солнечной энергетики. Документ предусматривает реализацию комплекса мероприятий, направленных на развитие энергоэффективных технологий на объектах концерна, снижение углеродного следа, в том числе установку солнечных электростанций на АЗС «Шелл».

Стороны уже приступили к совместной работе. В начале декабря в Республике Адыгея открыта первая автозаправочная станция «Шелл», оснащенная солнечной энергоустановкой.

Солнечная электростанция, установленная на крыше АЗС, занимает 350 кв. м и состоит из 65 солнечных модулей российского производства. Установленная мощность станции составляет 20,48 кВт, прогнозная выработка – 25 МВт*ч в год, что эквивалентно использованию 7,5 тыс. куб. м природного газа. Использование солнечных модулей позволит избежать выброса более 13 тонн CО2 в атмосферу, а выработанная электроэнергия сможет обеспечить до 40% нужд АЗС.

«Шелл» приветствует сотрудничество с «Хевел», российским лидером в области солнечной энергетики. Устойчивое развитие является одним из приоритетов «Шелл» в мире, и мы рады внести вклад в борьбу за снижение углеродного следа за счёт использования солнечной энергии на наших АЗС», – заявил Виталий Маслов, директор по развитию и операционному управлению сети АЗС «Шелл» в России.

 

Теги: