Актуально
ОПЕК готова компенсировать дефицит на рынке нефти после введения США санкций против РФБолгарский НПЗ Лукойла попал под санкции СШАВ 2025г Транснефть ждет прокачку нефти на уровне прошлого годаВ 2025г Транснефть увеличит отгрузку из Козьмино до 50 млн т нефтиВ 2027-2028гг Транснефть может обеспечить рост прокачки нефти в Китай через КазахстанТранснефть считает реальным рост прокачки казахстанской нефти в Германию до 2,5 млн т
Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Юга» (ОДУ Юга) и «Региональное диспетчерское управление энергосистем Ростовской области и Республики Калмыкия» (Ростовское РДУ) разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для проведения испытаний и ввода в работу Казачьей, Салынской, Целинской ветровых электростанций (ВЭС), второй очереди Малодербетовской и третьей очереди Яшкульской солнечных электростанций (СЭС) суммарной установленной мощностью 322 МВт в энергосистемах Республики Калмыкия и Ростовской области входящих в операционную зону Ростовского РДУ.
Ввод в работу первой очереди Казачьей ВЭС, установленной мощностью 50,4 МВт, увеличил суммарную установленную мощность электростанций на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергосистеме Ростовской области до 346,8 МВт, что составляет 4,6 % от установленной генерирующей мощности Ростовской энергосистемы. Казачья ВЭС является четвертой электростанцией компании ООО «Ветропарки ФРВ», введенной в работу в текущем году в Ростовской энергосистеме.
Ввод в работу Салынской ВЭС, Целинской ВЭС, второй очереди Малодербетовской СЭС и третьей очереди Яшкульской СЭС увеличили установленную мощность электростанций на основе ВИЭ в энергосистеме Республики Калмыкия до 338,5 МВт, что составляет 95,0 % от установленной мощности электростанций энергосистемы. При этом Салынская ВЭС и Целинская ВЭС установленной мощностью 100,8 МВт каждая, стали первыми генерирующими объектами компании ООО «Ветропарки ФРВ», введенными на территории республики.
Реализация второй очереди Малодербетовской СЭС и третьей очереди Яшкульской СЭС, принадлежащих ООО «Авелар Солар Технолоджи», увеличила суммарную установленную мощность этих солнечных электростанций на 70 МВт до 118,5 МВт. Сейчас установленная мощность электростанций на основе ВИЭ в Республике Калмыкия превышает собственный максимум потребления энергосистемы более чем в 2,5 раза.
После ввода новых мощностей количество электростанций на основе ВИЭ в операционной зоне Ростовского РДУ увеличилось до 11, а их суммарная установленная мощность достигла 685,3 МВт, что составляет 8,6 % от общей установленной мощности объектов генерации энергосистем Ростовской области и Республики Калмыкия.
В ходе проектирования и строительства Казачьей ВЭС, Салынской ВЭС, Целинской ВЭС, второй очереди Малодербетовской СЭС и третьей очереди Яшкульской СЭС специалисты ОДУ Юга и Ростовского РДУ принимали участие в согласовании заданий на проектирование и проектной документации, разработке технических решений по реализации схемы выдачи мощности электростанций, технических условий на технологическое присоединение энергообъектов к электрическим сетям. Они также участвовали в согласовании программ испытаний генерирующего оборудования, проведении испытаний и приемке в эксплуатацию каналов связи и системы сбора и передачи телеметрической информации.
При проведении испытаний с включением электростанций на параллельную работу с ЕЭС России специалисты Системного оператора обеспечили устойчивую работу энергосистем Ростовской области и Республики Калмыкия. Успешное завершение испытаний подтвердило готовность новых объектов генерации к вводу в эксплуатацию. 1 декабря Казачья, Салынская и Целинская ВЭС, вторая очередь Малодербетовской СЭС и третья очередь Яшкульской СЭС допущены к торговой системе оптового рынка электроэнергии и мощности.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ОПЕК готова компенсировать дефицит на рынке нефти после введения США санкций против РФ
Министерство финансов США включило нефтедобывающие компании «Роснефть» и «Лукойл», а…
Болгарский НПЗ Лукойла попал под санкции США
Ближайший месяц решит его судьбу.
В 2025г Транснефть ждет прокачку нефти на уровне прошлого года
Небольшое снижение возможно за счет действия сделки ОПЕК+.
В 2025г Транснефть увеличит отгрузку из Козьмино до 50 млн т нефти
С 46 млн т годом ранее.
В 2027-2028гг Транснефть может обеспечить рост прокачки нефти в Китай через Казахстан
Сообщил журналистам глава компании Николай Токарев.
Транснефть считает реальным рост прокачки казахстанской нефти в Германию до 2,5 млн т
Сообщил журналистам глава компании Николай Токарев.