В Ленобласти испытывают экспериментальную ВЛ-10 кВ с функцией самовосстановления

«Россети Ленэнерго» смонтировали экспериментальную воздушную линию 10 кВ в Лужском районе Ленинградской области с функцией самовосстановления. Технология исключает обрыв провода при падении веток или деревьев.

Длина первой самовосстанавливающейся линии – 980 м. Она построена на участке фидера, проходящего через густой лесной массив, питающего несколько деревень Лужского района: Красные горы, Туровка и др.

«Особенность конструкции – в применении полимерных изоляторов с роликами, которые позволяют перераспределять динамический удар на линию. При падении веток или деревьев провод свободно провисает, но сама траверса не ломается. Следовательно, передача электроэнергии потребителю не прекращается, а сам провод легко возвращается в исходное положение», – рассказывает первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин.

По итогам опытно-промышленной эксплуатации участка сети будет принято решение о дальнейшем тиражировании данной технологии. Применение самовосстанавливающейся линии с использованием самонесущего изолированного провода позволит значительно сократить количество технологических нарушений на сетях и время на восстановление, считают специалисты.

«Россети Ленэнерго» продолжают реализацию мероприятий по повышению надежности электроснабжения потребителей. За 10 месяцев 2020 года средняя продолжительность и частота прекращения передачи электроэнергии по «Россети Ленэнерго» в Ленинградской области снизились на 54% и 43% к 2019 году.

 

Теги: