Роснефть выкупает таймырское месторождение у НГХ

Совет директоров «Роснефти» 16 ноября одобрил сделку по покупке нефтекомпанией Пайяхского месторождения у «Нефтегазхолдинга» (принадлежит экс-главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову), которое должно войти в проект «Восток Ойл», рассказали несколько источников. Одновременно с ней было утверждено приобретение трейдером Trafigura доли 10% в «Восток Ойл» (туда войдут Пайяхское месторождение и месторождения Ванкорского кластера «Роснефти»), пишет “Коммерсантъ”.

По словам источников, за Пайяхское месторождение «Роснефть» может заплатить не только денежными средствами, но и рядом активов.

Речь идет о «РН-Сахалинморнефтегаз», «Варьеганнефтегазе», «РН-Северная нефть», Талинском месторождении, а также хвостовых активах «Оренбургнефти» и «Самаранефтегаза». Добыча первых трех перечисленных предприятий в 2019 году составила 5,7 млн тонн нефти. Добыча нефти самого НГХ немного превышает 2 млн тонн.

В «Роснефти» не стали прямо подтверждать покупку, отметив лишь, что «включение Пайяхского и Западно-Иркинского месторождений в периметр “Восток Ойл” увеличит ресурсную базу проекта на более чем 2 млрд тонн». При этом в нефтекомпании подтвердили намерение продать ряд активов «на юге России, Сахалине, в Волго-Уральском регионе, Тимано-Печоре и Западной Сибири».

Желание выйти из этих активов в «Роснефти» объяснили «тенденциями налогового регулирования, а также ограничением добычи в рамках ОПЕК+ и сложившейся эпидемиологической ситуацией». В компании отметили, что покупателями станут «российские нефтяные и нефтеперерабатывающие компании, нуждающиеся в дополнительной добыче и готовые вкладываться в повышение эффективности и рост нефтеотдачи на зрелых месторождениях, а также готовые взять на себя все социальные обязательства». Данные издания о том, что покупателем выступил НГХ, в «Роснефти» не стали комментировать.

Пайяхское месторождение (лицензия у «Таймырнефтегаза») с запасами на госбалансе более 1 млрд тонн нефти должно стать основой для «Восток Ойл». Однако пока Пайяха находится в стадии разведки. При этом «Роснефть» пообещала уже в 2024 году отгружать с «Восток Ойл» 30 млн тонн нефти по СМП.

Активы на ранней стадии разработки с учетом текущей макроэкономики могут быть оценены в $0,5–0,7 за баррель, при этом обещанные «Роснефти» налоговые льготы для этого проекта могут добавить премию к цене, но не все отраженные запасы на балансе учитываются в оценке, говорит источник на рынке. Исходя из этой оценки и учитывая все запасы на балансе, по его мнению, Пайяха может стоить около $5 млрд. Капитализация самой «Роснефти» на Мосбирже — $62 млрд. В НГХ отказались от комментариев.

Подробная структура сделки c Trafigura неизвестна. По словам одного из собеседников, она может быть закрыта уже в начале следующего года. По словам одного из собеседников, Trafigura для сделки по покупке 10% в «Восток Ойл» намерена использовать банковское финансирование.

По информации источников, «Роснефть» может использовать средства, полученные от трейдера, на оплату Пайяхи.

В таком случае нефтекомпании не потребуется привлекать существенные дополнительные кредитные средства. В Trafigura отказались от комментариев, лишь напомнив, что пока обсуждают окончательные условия и находятся в продвинутой стадии переговоров.

Трейдинговые компании иногда покупают небольшие доли в добычных проектах в рамках диверсификации, но обычно речь идет об относительно небольших суммах, отмечает Дмитрий Маринченко из Fitch. На конец марта на счетах Trafigura было около $6,7 млрд, которые ей нужны постоянно для поддержания ликвидности, чистые активы группы составляли $6,6 млрд.

Исходя из этих цифр, сложно представить, что компания сможет самостоятельно купить добывающие активы на сумму в несколько миллиардов долларов, считает аналитик. В Сбербанке и ВТБ, который участвовал в проведении сделки по продаже 19,5% акций «Роснефти» консорциуму QIA и трейдера Glencore в 2016 году, отказались от комментариев.

Сделка позволит «Роснефти» консолидировать активы проекта «Восток Ойл», а также помочь расплатиться с долгами Эдуарду Худайнатову, близкому соратнику Игоря Сечина.

Господин Худайнатов работал главой «Роснефти» с 2008 по 2012 год, когда Игорь Сечин занимал пост вице-премьера по ТЭКу.

После того как господин Сечин возглавил «Роснефть» в 2012 году, Эдуард Худайнатов некоторое время занимал пост его первого зама, а с 2013 года ушел заниматься собственным бизнесом. Он приобрел активы в Саратовской области и Пайяхское месторождение, а также создал СП с Alliance Oil (основной актив — Хабаровский НПЗ) с семьей Бажаевых, впоследствии полностью выкупив его.

Сделка тогда оценивалась источниками более чем в $4 млрд, и господин Худайнатов привлекал для нее средства в ВТБ. В начале 2019 года кредит был рефинансирован с помощью средств, полученных от синдиката банков, писал РБК и подтверждали собеседники. В 2017 году «Роснефть» уже покупала у Эдуарда Худайнатова один из его активов, «Конданефть», за 40 млрд руб.

Помимо погашения долга «Нефтегазхолдингу» придется инвестировать в поддержание работы проблемных активов, которые он получит от «Роснефти».

«РН-Северная нефть» и «Варьеганнефтегаз» имеют в своем составе довольно старые месторождения с падающей добычей. А «РН-Сахалинморнефтегаз» после прорыва морского нефтепровода в этом году должен будет построить новую трубу для того, чтобы иметь возможность отгружать свою нефть. Сама «Роснефть» в своем комментарии характеризует предлагаемые к продаже активы как «истощенные, мелкие и средние месторождения с высокой обводненностью и высокими затратами на добычу и управление». Компания выражает намерение заместить эти активы более качественными.

С учетом сделки ОПЕК+ по ограничению добычи передача зрелых активов не должна быть болезненной для «Роснефти», при этом НГХ по итогам сделки станет одним из крупнейших частных игроков на российском рынке, сравнимым по объемам добычи с Иркутской нефтяной компанией и «Русснефтью».

 

Теги: