Германия создаст фонд защиты климата для обхода санкций против «Северного потока-2»

В Германии планируют создать фонд защиты климата, чтобы обойти санкции, введенные против «Северного потока-2», сообщили источники немецкой газеты Bild. Издание утверждает, что фонд может создать премьер-министр германской федеральной земли Мекленбург—Передняя Померания Мануэла Швезиг.

Предполагается, что фонд защиты климата будет классифицировать газопровод, как «один из важнейших компонентов защиты окружающей среды в Мекленбурге—Передней Померании». Фондом будет создано коммерческое предприятие для завершения строительства «Северного потока-2». Как пишет газета, немецкие компании не будут нарушать санкционного режима США, так как не будут напрямую взаимодействовать по завершению строительства.

Ранее 1 декабря Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии согласовало укладку трубопровода «Северный поток-2» в немецких водах в декабре 2020 года. Согласно информации регулятора, трубоукладочные работы будет вести судно «Академик Черский».

«Северный поток-2» построен на 93%. Приостановка работ в 2019 году была связана с введением санкций США. В октябре 2020 года Госдеп дал новые разъяснения к Акту о защите энергетической безопасности Европы (PEESA), расширив санкции за содействие строительству «Северного потока», в том числе, на компании, которые предоставляют услуги, товары или финансирование «для модернизации или установки оборудования на судах, строящих трубопроводы “Северный поток-2″ или “Турецкий поток”».

1 декабря «Газпром» заявил о планах построить крупнотоннажный завод по производству низкоуглеродного водорода из российского газа в точке выхода на берег газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2». Компания готова выйти на рынок поставок водорода уже с 2021 года при наличии инфраструктуры у покупателей.

 

Теги: