Первые российские коммутационные аппараты для ИТЭР отправлены во Францию

Россия продолжает своевременные поставки оборудования для международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР. C территории Научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (АО «НИИЭФА», предприятие Госкорпорации «Росатом») в Санкт-Петербурге во Францию отправлены первые коммутационные аппараты.

Отправленная во Францию партия из десяти коммутационных аппаратов и десяти устройств управления для систем электропитания сверхпроводниковых обмоток электромагнитной системы установки ИТЭР, которые будут установлены в галереях зданий AC/DC преобразователей, – это первые активные компоненты, входящие в состав электротехнической аппаратуры, поставка которой полностью поручена Российской Федерации. Соответствующее Соглашение о поставках было подписано между Организацией ИТЭР и российским Агентством ИТЭР в 2011 году.

Оборудование предназначено для защиты AC/DC-преобразователей в случае возникновения нештатной ситуации и обеспечивает шунтирование выводов преобразователя в случае отказа основного тиристорного байпас-устройства.

К текущему моменту по данной системе Россия уже отправила на площадку сооружения реактора ИТЭР на юге Франции более километра шинопроводов, которые связывают сверхпроводниковые обмотки электромагнитной системы токамака с источниками их электропитания. Установка российских шинопроводов (Россия должна изготовить и поставить в Организацию ИТЭР около 5,4 км шинопроводов общей массой более 500 тонн) активно продолжается на месте сооружения установки.

Трейлеры с российским оборудованием, стартовавшие из Санкт-Петербурга, должны прибыть в пункт назначения в декабре текущего года.