Свежее
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощностиОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощностиВ РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШОВ Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВРобот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Арбитражный суд ХМАО в середине октября признал ОАО «Инга» (входит в Ruspetro) банкротом и ввел конкурсное производство на полгода, следует из данных «Федресурса», пишет «Коммерсантъ».
Основной кредитор Ruspetro банк «Траст» пытается признать банкротом ее дочерние «Ингу» и «Транс-Ойл», а также УК «Руспетро», после того как 14 ноября 2019 года они допустили дефолт по обязательствам. «Транс-Ойл» и «Руспетро» выступали поручителями по кредитам, выданным «Инге» «Трастом» и «Открытием» (перешли к «Трасту») в 2014–2015 годах на общую сумму $300 млн.
Согласно документам судов, структуры Ruspetro просили прекратить дела о банкротстве, ссылаясь на невозможность выполнения обязательств из-за снижения цен на нефть в результате пандемии, но суд не счел это достаточным основанием. В «Трасте» от комментариев отказались, в Ruspetro не ответили.
Акционеры Ruspetro по состоянию на март 2019 года — Limolines Transport Ltd (25,16%; ее связывали с Кириллом Андросовым и Андреем Лихачевым), Александр Чистяков (15,7%), «Открытие Холдинг» и его структура Otkritie Investments Cyprus (33,87%), Makayla Investments BVI (9,9%) Андрея Раппопорта.
Для основателей Ruspetro нефтяной бизнес не был профильным.
Так, Александр Чистяков и Андрей Раппопорт построили карьеру в энергетике и долгие годы были топ-менеджерами в РАО ЕЭС и ФСК. Андрей Лихачев — экс-глава МОЭК и «Ленэнерго». Его первым заместителем в «Ленэнерго» в начале 2000-х годов был Кирилл Андросов, впоследствии занявший пост замминистра экономики, а позднее — замглавы аппарата Белого дома при премьере Владимире Путине. Он также с 2008 года входил, а в 2012–2017 годах возглавлял совет директоров «Аэрофлота».
«Инга» — основной актив Ruspetro, владеет лицензиями на Поттымско-Ингинский и Восточно-Ингинский участки в ХМАО. Это участки с трудноизвлекаемой нефтью, являются частью Красноленинского свода и находятся рядом с активами «Роснефти» и «Газпром нефти». К ним также могли бы проявить интерес ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз», которые представлены в регионе. Ruspetro купила участки в 2008 году у «Итеры», в 2012 году провела IPO на LSE, разместив 35% акций на $250 млн. Но компания не успела запустить месторождения до кризиса 2014 года, когда падение цен на нефть сделало ее убыточной. Уже в 2016 году Ruspetro провела делистинг.
Ruspetro добывает около 10 тыс. тонн в месяц и нуждается в значительных инвестициях для разработки месторождений, считает Карен Дашьян из Advance Capital.
Сейчас — рынок покупателя, и с учетом ограничений добычи в рамках сделки ОПЕК+ и текущих низких цен на нефть мультипликатор может достигать $0,5–0,7 за баррель, или $50–70 млн.
В рамках конкурсного производства имущество банкрота должно быть продано на торгах, говорит партнер юрфирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин, но в случае с разработчиком недр на практике может быть несколько сценариев развития событий.
Самый неприятный для банкрота вариант — Роснедра отзывают лицензию в связи с неисполнением ее условий, отмечает он. Второй вариант — все активы банкрота продаются, а покупатель имущества потом обращается в Роснедра за переоформлением лицензии. Также, добавляет юрист, кредиторы могут договориться с владельцами должника и заключить мировое соглашение, по которому обменяют свои права требования на акции компании: банкротство будет прекращено, лицензия останется на прежней организации. К акционерам тогда не будут предъявлены иски о субсидиарной ответственности, подчеркивает господин Клеточкин, а кредиторы получат работающую компанию с лицензией.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФ
ОЭС Востока, Средней Волги, Центра, Северо-Запада, Юга.
ОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощности
4 июля установлено новое значение максимума летнего потребления мощности на…
ОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощности
14 июля в 16:00 мск установлено новое значение максимума летнего…
В РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШО
В утвержденной кабмином Энергостратегии РФ до 2050г поставлена задача достичь…
В Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВ
Энергетики заменят 2 силовых трансформатора, увеличив мощность питающего центра в…
Робот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Это позволило выявить и устранить дефекты трубопроводов без отключения горячего…