В Германию направились еще 2 судна снабжения, способные достраивать «Северный поток-2»

Из порта Калининград в Балтийское море вышли судно снабжения «Остап Шеремета» и специальное судно «Артемис Оффшор», они направляются к берегам Германии, сообщил источник «Интерфакса» в морской отрасли региона. Суда держат путь в германский порт Мукран — логистическую базу проекта газопровода «Северный поток-2».

«Портом назначение судна “Остап Шеремета”, которое входит в состав ООО “Газпром флот”, официально обозначен немецкий порт Мукран. В этот же порт идет и многофункциональное судно “Артемис Оффшор”, оборудованное вертолетной площадкой и принадлежащее Морской спасательной службе Минтранса РФ»,— сказал собеседник агентства. Он ожидает, что суда прибудут в порт Мукран 5 ноября. Там сейчас находятся трубоукладчик «Газпрома» «Академик Черский», а также суда-снабженцы Finval и Umka («Финвал» и «Умка»)

О том, что «Академик Черский», Finval и Umka направились в Мукран, стало известно 26 октября. До этого Finval и Umka находились возле «Академика Черского» в Калининграде. Также там находилось судно «Балтийский исследователь». При этом Finval находился в статусе «проведение испытаний». Это свидетельствовало о том, что «Академик Черский» проводил испытания для дальнейшего возобновления прокладки последнего участка газопровода «Северный поток-2».

Госдеп США 20 октября объявил о расширении санкций против газопровода «Северный поток-2», оператор строительства «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG насчитал более 120 компаний, попадающих под них. Компаниям запрещается предоставлять услуги, товары или финансирование для «модернизации или установки оборудования» на судах, которые будут работать на проект.

 

Теги: