Распространение коронавируса в мире может подтолкнуть членов ОПЕК на дальнейшее сокращение добычи

Саудовская Аравия, а также другие члены ОПЕК обсуждают дальнейшее сокращение добычи нефти на фоне распространения коронавируса. Об этом написала газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на собеседников из числа чиновников и советников в странах-членах объединения.

По информации издания, в странах-членах организации полагают, что по спросу на нефть может ударить рост заболеваний COVID на Западе, а также новые ограничения в Европе.

Тем временем Россия, Алжир и Ирак предложили членам ОПЕК сохранить уровень добычи нефти в первые месяцы 2021 года. Об этом сообщил президент конференции ОПЕК, министр энергетики Алжира Абдельмаджид Аттар, пишет издание Algieri Press Service.

Аттар добавил, что 17 ноября, когда пройдет заседание межведомственного мониторингового комитета ОПЕК+, стороны могут принять решения, которые должны не допустить падения цен ниже $40 за баррель.

12 апреля страны ОПЕК договорились сократить добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки на три месяца. Причиной стало падение спроса на фоне пандемии. Сделка рассчитана на два года, до мая 2022 года. В течение этого времени страны должны постепенно наращивать добычу. Первое увеличение произошло в июле, на 2 млн барреллей, таким образом сейчас действует сокращение добычи на 7,7 млн баррелей. 1 января 2021 года должно состояться второе увеличение на 1,9 млн баррелей.