Россети приступили к реализации «дорожной карты» по внедрению систем накопления электроэнергии

Документ подготовила Межведомственная рабочая группа при Минпромторге. В числе основных участников – Минэнерго, «Росатом», «Россети», РОСНАНО. Со стороны «Россетей» «дорожную карту» подписал первый заместитель генерального директора – главный инженер Андрей Майоров.

На первом этапе «Россети» проведут научно-исследовательские изыскания по выбору оптимальных технологий СНЭ для нужд электросетевого комплекса. Определятся перспективные направления работы, а также потребности в совершенствовании нормативно-правовой базы.

В 2021 году планируется разработка и утверждение стандарта применения СНЭ на электросетевых объектах, а в 2022 году необходимые изменения должны быть внесены в Техническую политику «Россетей».

Возможности накопителей позволят в отдельных случаях решить ряд вопросов, связанных с необходимостью непрерывного производства и передачи электроэнергии независимо от колебаний объёмов потребления.

Накопители могут быть эффективны в составе автономных электроустановок в труднодоступных территориях, для точечного решения отдельных вопросов по обеспечению надёжности и качества поставок энергии, а также для сглаживания пиковых нагрузок. Проекты по внедрению СНЭ способствуют развитию дополнительных нетарифных услуг Группы «Россети».

Это подтверждается успешным применением накопителей для автономного электроснабжения удалённого поселка Менза в Забайкальском крае с 2017 года. В 2019 году «Россети» реализовали два «пилота» во Владимирской и Белгородской областях.