Экспертиза расчетного кода проекта «Прорыв» впервые проведена полностью в цифровом виде

Экспертиза расчетного кода проекта «Прорыв» впервые была проведена полностью в цифровом виде с использованием портала Ростехнадзора.

Успешно завершен первый этап пилотного проекта по экспертизе программ для ЭВМ в онлайн-формате – сформировано экспертное заключение по коду «БЕРКУТ-У», разработанному Институтом проблем безопасного развития ядерной энергетики РАН (ИБРАЭ РАН). Подобного типа экспертиза впервые проведена полностью в онлайн формате с использованием цифрового портала ФБУ «НТЦ ЯРБ» – организации научно-технической поддержки Ростехнадзора.

Проведение процедуры онлайн стало ответом на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции. Передача материалов и выдача заданий экспертам, сбор заключений и замечаний, тестирование расчетного кода и взаимодействие с разработчиками и экспертами осуществлялись на цифровом портале ФБУ «НТЦ ЯРБ» с учетом требований информационной безопасности. На основе полученного в рамках пилотного проекта положительного опыта последующие экспертизы программ для ЭВМ также планируется проводить с использованием цифровых технологий.

Расчетный код «БЕРКУТ-У», предназначенный для прецизионных расчетов топливных композиций и оценки работоспособности твэлов – один из кодов нового поколения, разрабатываемых и применяемых в проектном направлении «Прорыв».

 

Теги: