Вопрос законной передачи имущества котельных в муниципальных районах Хабаровского края тормозит начало отопительного сезона

Неурегулированные вопросы передачи имущества котельных теплоснабжающим организациям (ТСО) вызывают большую обеспокоенность газовиков и ставят под вопрос начало отопительного сезона в ряде районов Хабаровского края, приравненных к районам Крайнего Севера – Амурском, Ульчском и Николаевском районах. Без решения этих вопросов компания-поставщик газа

АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» не имеет законных оснований для начала подачи природного газа предприятиям малой энергетики.

В рп. Эльбан (Амурский район) на протяжении длительного периода времени муниципальные котельные передаются в пользование эксплуатирующим организациям без проведения либо с ненадлежащим соблюдением конкурсных процедур, предписанных федеральным законом «О защите конкуренции». Это ведет к последующему признанию договоров аренды имущества недействительными.

Так, в 2016-2017 гг. в результате объявления на территории рабочего поселка режима чрезвычайной ситуации эксплуатирующая организация ООО «Сфера», которую по стечению обстоятельств возглавили люди, под чьим руководством банкротом была признана прежняя ТСО Амурского района – ООО «Котельная», заключила с муниципалитетом без проведения конкурса концессионное соглашение, которое позже было обжаловано УФАС в суде.

После этого органы исполнительной власти Амурского района инициировали передачу муниципального имущества в ведение края для организации централизованных поставок природного газа через краевое предприятие – ООО «Межрайтопливо». Однако уже через год муниципалитет отказался от применения данной схемы и добился в УФАС для ООО «Сфера» преференции на выполнение функции ТСО, которая закончила свое действие в августе 2020 года. Вместе с тем, своевременного заключения нового договора организовано не было. Министерство ЖКХ Хабаровского края с опозданием инициировало конкурс на передачу имущества, в результате чего новый договор концессии будет заключен не раньше 30.12.2020.

Администрацией Ульчского муниципального района в середине прошлого отопительного периода (2019-2020 гг.) были расторгнуты договоры аренды имущества с действующими МООО «Сусанинский ТЭС» и ООО «Богородская ТЭЦ» для передачи котельных, снабжающих теплом и горячей водой жителей с. Богородское и с. Аннинские минеральные воды, в пользование новой ТСО – ООО «ТЭК Уссури». Это было организовано в нарушение закона о защите конкуренции, о чем УФАС по Хабаровскому краю было вынесено предупреждение в адрес администрации района, которое так и не было устранено, а неправомерные договоры аренды имущества не расторгнуты до настоящего времени.

Для населения р.п. Лазарев Николаевского муниципального района в качестве теплоснабжающей организации выступает многопрофильное коммунальное предприятие ООО «Коммунальщик». Этому предприятию в мае 2020 года УФАС по Хабаровскому краю также было вынесено предупреждение о нарушении антимонопольного законодательства. В настоящее время в р.п. Лазарев отсутствует организация, с которой АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» может заключить договор на поставку газа для нужд муниципальной котельной, несмотря на близящееся начало отопительного сезона.

Между тем, на уровне правительства Хабаровского края неоднократно обсуждался вопрос оптимизации процесса теплоснабжения в Николаевском районе. В связи с этим под нужды Лазаревского поселения была образована новая теплоснабжающая организация, которая почти за год своей деятельности не смогла зарегистрировать надлежащим образом договор аренды имущества котельных и получить на него соответствующий тариф в органе тарифного регулирования для снабжения населения теплом и горячей водой. В итоге в сентябре с заявкой на поставку природного газа для р.п. Лазарев на осенне-зимний период 2020-2021 гг. к газовикам снова обратилось ООО «Коммунальщик», так и не получившая законного права на эксплуатацию муниципального имущества.

«Отсутствие у теплоснабжающих организаций нескольких районов края законных оснований на владение муниципальными котельными и затягивание с решением этого вопроса со стороны муниципальных властей не позволяет нам заключать договоры поставки газа в соответствии с действующим законодательством», – сказал исполняющий обязанности заместителя генерального директора АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Сергей Харченко.

Необходимо отметить, что одновременно с нерешенными вопросами законной передачи муниципального имущества теплоснабжающим организациям, в тех же муниципальных районах наблюдается низкий уровень платежной дисциплины за поставленный природный газ.

Так по состоянию на 18.09.2020 ООО «Сфера» (Амурский район) накопило свыше 77 млн рублей просроченной задолженности перед АО «Газпром газораспределение Дальний Восток». При том, что обанкротившееся немногим ранее другое ТСО района – ООО «Котельная» осталось должно газовикам еще порядка 90 млн рублей.

На ту же дату совокупная задолженность ликвидируемой с января 2020 года МООО «Сусанинский ТЭС» и ООО «Богородская ТЭЦ» в Ульчском районе составляет около 17 млн рублей. ООО «Коммунальщик» (Николаевский район) должно газовикам свыше 72 млн рублей.

«Для выполнения своих обязанностей по безопасному, бесперебойному и безаварийному газоснабжению потребителей Хабаровского края наша компания должна своевременно оплачивать стоимость газа добывающим компаниям, услуги газотранспортных организаций по доставке топлива в наш регион, а также инвестировать немалые средства в исправность газораспределительных сетей и оборудования на них. Так что вопрос своевременной оплаты за потребленный газ оказывает существенное влияние на работу газовиков», – отметил Сергей Харченко.

 

 

Теги: ,