Правительство поручило Роснедрам выставить на аукцион в 2020 году Западно-Минховский участок федерального значения, который расположен на полуострове Гыдан и частично в акватории Тазовской губы Карского моря. Стартовый платеж составит 124 млн руб. Сейчас Западно-Минховская площадь не содержит запасов, и будущему владельцу лицензии придется провести разведку. Ресурсы газа по категориям Dл — 30,3 млрд кубометров, D1 — 89,8 млрд кубометров, D2 — 209,4 млрд кубометров, пишет «Коммерсантъ».
По данным издания, интерес к Западно-Минховскому участку проявляет «Роснефть». Она даже уже подготовила программу 3D-сейсмики участка на 2021–2022 годы.
Западно-Минховский участок примыкает к Минховскому (запасы газа — 210 млрд кубометров) участку «Роснефти» на полуострове Гыдан, который она приобрела в 2014 году.
Нефтекомпания рассматривала несколько вариантов монетизации газа с месторождения. Один из них — поставка в ГТС «Газпрома» с помощью создания совместной инфраструктуры с Восточно-Мессояхским месторождением (паритетное СП «Роснефти» и «Газпром нефти»). В 2017 году тогдашний вице-президент «Роснефти» Влада Русакова говорила о возможности синергии с НОВАТЭКом «в части строительства инфраструктуры для подключения к Единой системе газоснабжения». А в 2018 году «Роснефть» изучала вариант строительства на базе Минховского месторождения заводов СПГ и GTL.
НОВАТЭК, обладающий обширной ресурсной базой на Гыдане, теоретически тоже мог бы побороться за участок. Газовая компания активно собирает в регионе лицензии под будущие СПГ-проекты — в частности, неподалеку от Западно-Минховского участка расположены принадлежащие компании Трехбугорный участок и Геофизическое месторождение, которые должны стать ресурсной базой для «Арктик СПГ-1».
В НОВАТЭКе не ответили на запрос. В «Роснефти» лишь сообщили, что «в настоящее время в компании не принято решение об участии в аукционе на Западно-Минховский участок».
«Роснефть» давно хотела построить СПГ-завод. В разное время компания рассматривала проекты «Дальневосточного СПГ» на Сахалине и «Печоры СПГ» на базе месторождений в НАО. Также, согласно последним заявлениям, нефтекомпания намеревается построить СПГ-завод на базе месторождений «Восток Ойла» на Таймыре. Это совместный проект «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова, который изначально рассматривался лишь в качестве нефтяного.
Однако в 2020 году компания также начала борьбу за три участка в Красноярском крае, за один из которых вступила в спор с «Норникелем», но позже компании пришли к соглашению.
При этом «Роснефть» по закону не имеет права экспортировать СПГ, если газ для его производства добыт на сухопутных месторождениях, что может стать препятствием для ее СПГ-проектов.
В теории монетизировать газ можно было бы за счет строительства СПГ-завода, главный вопрос — это объем коммерческих запасов и потенциальные затраты, замечает Дмитрий Маринченко из Fitch. По его мнению, c учетом падения цен на газ и волны принятия инвестиционных решений по новым СПГ-проектам в 2019 году строить новый проект имеет смысл, только если он конкурентоспособен по издержкам и окупится при умеренных ценовых предпосылках.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.