Германия хочет заключить сделку с США по «Северному потоку 2»

Правительство Германии предложило Вашингтону миллиардную сделку в обмен на отказ от санкций в отношении газопровода «Северный поток-2», сообщает сегодня газета Die Zeit со ссылкой на источники. В начале августа глава Минфина ФРГ Олаф Шольц сообщил американскому коллеге Стивену Мнучину о готовности профинансировать строительство двух приемных терминалов для импорта американского СПГ в портах Брунсбюттель и Вильгельмхафен.

По данным издания, письменное предложение от ФРГ вложить в строительство терминалов до €1 млрд государственных средств поступило в Вашингтон 7 августа, пишет “Коммерсантъ”.

«Взамен США разрешат беспрепятственно завершить и запустить “Северный поток-2”»,— цитирует издание письменное предложение Берлина.

США стараются всячески препятствовать достройке «Северного потока-2». Вашингтон, в частности, предложил новые жесткие санкции против российского газопровода, которые уже включены в законопроект об оборонном бюджете США на 2021 год. Кроме того, мировое сообщество призывает наказать РФ за отравление оппозиционера Алексея Навального, заблокировав каким-либо образом дальнейшую реализацию проекта. 24 и 25 сентября главы стран ЕС планируют обсудить в Брюсселе возможность введения ограничительных мер в отношении «Северного потока-2».

На данный момент в Германии, крупнейшем газовом рынке Европы, нет ни одного терминала по приему СПГ, и страна получает газ с мирового рынка СПГ косвенно — через Бельгию и Голландию. Терминал в Вильгельмсхафене мощностью до 10 млрд кубометров в год собирается построить Uniper, которая уже заказала у японской Mitsui соответствующее судно для приема и регазификации сжиженного газа (FSRU). Ввод ожидается во второй половине 2022 года. Оператором терминала в Брунсбюттеле выступает СП Gasunie, Vopak и Marquard & Bahls, его мощность ожидается на уровне 3–5 млрд кубометров в год, ввод также предварительно запланирован на 2022 год. Большую часть мощностей терминала в Брунсбюттеле уже законтрактовала RWE.

Госсубсидии на строительство приемных терминалов позволят снизить ставки на хранение и регазификацию СПГ, которые сейчас в Европе в среднем могут составлять $0,4–0,5 за MBTU ($15–18 за 1 тыс. кубометров).

Эта сумма прибавляется к контрактной цене СПГ при его поставке внутрь страны, соответственно, снижение этих ставок повысит конкурентоспособность СПГ на рынке Германии по сравнению с трубопроводным газом из России и Норвегии.

 

Теги: ,