Газпром нефтехим Салават ввел в эксплуатацию установку по производству водорода

15 сентября Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров по видеосвязи дал старт работе нового производства. Современная установка построена в рамках масштабной программы модернизации нефтеперерабатывающего завода, ее ввод в эксплуатацию позволит увеличить выпуск высококачественного топлива экологического стандарта Евро-5.

Пуск установки состоялся в рамках официального открытия Российского нефтегазохимического форума и 28 специализированной выставки «Газ. Нефть. Технологии». Для обеспечения церемонии открытия организован телемост между выставочным комплексом и промышленной площадкой ООО «Газпром нефтехим Салават».

Из Салавата доложил о готовности установки к работе первый заместитель генерального директора по производству ООО «Газпром нефтехим Салават» Азамат Хабибуллин.

– На сегодняшний день мы завершили все подготовительные работы, необходимые для приёма сырья на установку, а именно выполнены испытания на герметичность технологических узлов, индивидуальные испытания оборудования, проверена система автоматизации технологической установки. Прошу разрешить пуск установки,– сказал Азамат Хабибуллин.

«Пуск разрешаю!» – дал команду Радий Хабиров, в Салавате ввели установку в эксплуатацию.

– Установка производства водорода спроектирована и смонтирована в установленные сроки, объем инвестиций составил 8,5 млрд рублей, было создано 43 новых рабочих места, – отметил глава администрации городского округа г. Салават Игорь Миронов. – Через три года у нашего города юбилей города, и очень значимо, что череду проектов, которые мы планируем реализовать к 75-летию, открывает установка по производству водорода. Это знаковый, ожидаемый проект не только для завода, но и для жителей города. Установка позволит не только увеличить ассортимент и качество выпускаемой продукции, но и повлияет на улучшение экологической обстановки в нашем городе.

В рамках мероприятия также состоялось награждение работников, которые внесли значительный вклад в реализацию данного инвестиционного проекта.