В Тяжинском районе Кузбасса восстановили ВЛ-10 кВ, поврежденную трактористом

Специалисты Кузбасского филиала компании «Россети Сибирь» оперативно восстановили электроснабжение в деревне Старый Урюп Тяжинского района, нарушенное по вине тракториста. Виновник происшествия едва не погиб: сбил опору линии электропередачи напряжением 10 тысяч вольт на колхозном поле.

Вчера в 17-40 в диспетчерскую службу Тяжинского РЭС поступил сигнал о сбое в работе энергооборудования. Диспетчер оперативно с помощью реклоузера дистанционно отключил участок линии 10 кВ и направил на предполагаемое место бригаду специалистов.

Как выяснилось, причиной появления «земли» стал тракторист, который «не заметил» опору ЛЭП и сбил ее плугом. По счастливой случайности он не пострадал от встречи с электричеством в 10 тысяч вольт.

«По всей вероятности, именно оперативные действия диспетчера, который дистанционно реклоузером отключил фидер, спасли водителю жизнь. Когда он вылезал из трактора, линия уже была без напряжения. Иначе все могло закончиться плачевно», – рассказал начальник Тяжинского РЭС Вадим Киреев.

На место были вызваны работники полиции, которые зафиксировали нарушение. Энергетики в течение нескольких часов проводили аварийно-восстановительные работы: смонтировали на месте новую опору и заново перетянули провода. Все это время около полусотни жителей деревни Старый Урюп ожидали восстановления подачи электричества, которое пропало в их домах по вине тракториста.

 

 

 

Теги: