Суд перенес на октябрь рассмотрение иска Газпрома к ФАС по закупке труб на 100 млрд руб

Арбитражный суд города Москвы перенес на 1 октября судебное разбирательство по иску «Газпрома» к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) относительно предписаний, выданных службой по итогам рассмотрения жалоб на закупку компанией труб почти на 100 млрд рублей, следует из картотеки судебных дел.

Предварительное заседание по делу, третьими лицами в котором выступают ООО «Газпром инвест» и Александр Кулаков, было назначено на вторник. Позже в картотеке судебных дел появилась информация об отложении судебного разбирательства. Новое заседание назначено на 1 октября.

 

История закупки

В начале июня «Газпром инвест» объявил тендер на закупку 1,3 млн тонн труб большого диаметра. Предельная начальная цена закупки составляла 98 млрд рублей. Согласно документации закупки, поставку труб на базы «Газпром инвеста» в Ухте, Бугуруслане, Рыздвяном и Романово планируется осуществить в период с 30 марта 2020 года по 31 декабря 2022 года.

Издание РБК со ссылкой на источники сообщало, что поставка была разделена между пятью компаниями. Крупнейшим поставщиком стала «Объединенная металлургическая компания» с долей в 35%. Следом идет «Северсталь» (25%), ЧТПЗ и ТМК (по 15% каждая), а также «Загорский трубный завод» (10%). ЧТПЗ, «Северсталь» и ЗТЗ официально подтвердили ТАСС свои доли участия в поставках. 21 июля стало известно о заключении пяти договоров по закупке.

В середине июня в ФАС заявили о поступивших жалобах на закупку «Газпрома». Одна жалоба подана компанией «Просперити», вторая поступила от физического лица. «Газпром» в свою очередь назвал их необоснованными.

По итогам рассмотрения жалоб заместитель руководителя ФАС Михаил Евраев сообщил ТАСС о выявленных технических нарушениях, которые не повлияли на права участников и будут устранены при заключении договора.

15 июля «Газпром» обжаловал в Арбитражном суде города Москвы предписание антимонопольной службы по жалобе физического лица. Третьим лицом в этом деле выступает Александр Викторович Кулаков. Позже был подан еще иск, третьими лицами по которому вступают «Газпром инвест» и «Просперити», со стороны которой также была подана одна из двух жалоб на проведение закупки.

При этом, как ТАСС сообщили в пресс-службе ФАС, выявленные службой нарушения были устранены при заключении договоров. «В ФАС России поступили сведения, согласно которым закупка продолжена в соответствии с требованиями 223-ФЗ и предписанием ведомства», — добавили в службе.

 

Теги: