Началось полномасштабное освоение северной части Новопортовского месторождения в Арктике

«Газпром нефть» приступила к разработке северной части Новопортовского месторождения – одного из центров нефтедобычи в Арктике. Реализация этого проекта должна к 2021 году вывести арктический актив компании на полку добычи в 8 млн тонн нефти.

Извлекаемые запасы северной части превышают 27,8 млн тонн нефти и 28,5 млн м³ газа. Инвестиции компании в развитие нового участка составят 86 млрд рублей.

Основным вызовом при разработке северной части стала ее удаленность от основной инфраструктуры месторождения. Для обеспечения электроэнергией нового участка компания завершает строительство цифровой подстанции «Север».

Для добычи нефти на севере Новопортовского месторождения будет построено 10 кустовых площадок, сформированных высокотехнологичными скважинами. На первой скважине, длиной 3395 м с горизонтальным участком протяженностью 999 м, уже добыта первая нефть.

Для повышения нефтеотдачи скважин используется технология, зарекомендовавшая себя на арктических промыслах, – гидроразрыв пласта (ГРП) Premium Port. Впервые в проекте освоения Новопортовского месторождения она была апробирована в 2016 году. Premium Port обеспечивает безопасность нефтедобычи за счет возможности выборочно закрывать порты ГРП при водо- или газопроявлениях.

Сергей Доктор, директор дирекции по добыче «Газпром нефти»:

«Новый Порт» – флагман «Газпром нефти» в освоении Арктики. В 2016 году был запущен в эксплуатацию терминал «Ворота Арктики», что позволило приступить к отгрузке нефти по Северному морскому пути и повысить эффективность реализации проекта. Сегодня в этих широтах решается новая амбициозная задача – организация добычи нефти в северной части актива, которая значительно удалена от основной инфраструктуры Новопортовского месторождения. Это серьезный шаг, который потребует привлечения современных технологий и поиска новых решений».

Алексей Овечкин, генеральный директор «Газпромнефть-Ямала»:

«Освоение северной части Новопортовского месторождения даст серьезный толчок к развитию актива и позволит поддерживать необходимый уровень добычи углеводородов в перспективе. Команда предприятия обладает широким спектром компетенций для решения сложных задач на Крайнем Севере. За годы работы были выработаны технологии и бизнес-кейсы, которые позволяют эффективно и безопасно развивать арктический промысел».