Газпром нефть и Зарубежнефть закрыли сделку по созданию СП для добычи «трудной» нефти в ХМАО

«Газпром нефть» и «Зарубежнефть» закрыли сделку по созданию совместного предприятия для освоения Салымских участков в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. СП станет площадкой для развития и испытания технологий добычи трудноизвлекаемой нефти.

В портфель активов совместного предприятия вошли лицензионные участки «Салымский-3» и «Салымский-5» в Ханты-Мансийском районе ХМАО-Югры. Доля «Газпром нефти» в СП составила 51%, «Зарубежнефти» — 49%. Партнеры объединяют свои ресурсы и компетенции как для разработки запасов углеводородов на Салымских участках, так и в целом для развития новых подходов и инновационных технологий в области работы с «трудной» нефтью.

На сегодняшний день на участке «Салымский-3» проведена 3D-сейсморазведка, пробурена первая поисково-оценочная скважина, выполнен 15-стадийный гидроразрыв пласта. Геологоразведочные работы на соседнем участке «Салымский-5» начнутся до конца 2020 года. По предварительным прогнозам, геологические ресурсы нефти обоих активов могут превышать 500 млн тонн.

«Газпром нефть» и «Зарубежнефть» согласовали программу геологоразведочных работ до 2024 года. Суммарный объем инвестиций в геологическое изучение обоих активов может составить порядка 5 млрд рублей. В зависимости от результатов ГРР, промышленная добыча трудноизвлекаемых запасов углеводородов на Салымских участках может начаться уже в 2025 году.

 

 

 

Теги: