ДРСК реализует в Амурской области экологический проект

АО «ДРСК» (входит в Группу РусГидро) реализует в Амурской области экологический проект, направленный на поддержание численности краснокнижной птицы утки мандаринки (Aix galericulata). В течение пяти лет сотрудник компании по собственной инициативе изготавливает гнезда-дуплянки и устанавливает их на деревьях по берегам реки Бурея.

Заведующий тренировочным полигоном в Гомелевке Павел Кочегуров в этом году изготовил 12 искусственных домов для уток мандаринок. Дуплянки, при помощи сотрудников Дальневосточной распределительной сетевой компании, устанавливаются в местах обитания птиц на юге Амурской области. По словам орнитологов – это позволяет найти место для гнездования птицам, которые селятся в дуплах, ведь из-за вырубки деревьев и пожаров им просто негде гнездоваться.

Электромонтёры Тамбовского РЭС установили искусственные домики для уток-мандаринок в Муравьевском парке. Работа была проведена под контролем ведущего амурского орнитолога Василия Дугинцова с учетом всех особенностей проживания уток мандаринок.

Утка-мандаринка — красивая, редкая птица из семейства утиных, занесенная в Красную книгу. Зимует в Китае и Японии. В конце марта-апреле мандаринки прилетают парами к местам гнездования.

Документальный фильм про людей, влюбленных в природу и про уток мандаринок вышел в эфире Амурского областного ТВ и размещен в сети Интернет.