ПДК ртути в сточных водах Усольехимпрома превышена в 33 тыс раз

Предельно допустимая концентрация (ПДК) ртути в сточных водах на предприятии «Усольехимпром» в городе Усолье-Сибирское Иркутской области превышена в 33 тыс. раз, а в воздухе — в 367 раз. Ранее президент Владимир Путин поручил срочно изолировать промышленную площадку.

До 2010 года промплощадка использовалась для производства химической продукции предприятием «Усольехимпром». Ее площадь более 600 га. После остановки предприятия отходы поместили в подземные резервуары на территории, в итоге почва и подземные воды пропитались опасными химическими веществами.

«На территории предприятия “Усольехимпром”, по данным проведенных исследований, ПДК ртути в атмосферном воздухе превышена в 367 раз, бензола — в 5,2 раза. В сточных водах ПДК ртути превышена в 33 тыс. раз, нефтепродуктов — в 3 тыс. раз, железа — в 190 раз, меди — в 22 раза, фосфатов — в 5 тыс. раз»,— сообщили ТАСС в службах экологического и технического надзора.

В почве на территории предприятия выявлено превышение ПДК ртути в 32 раза, свинца — в 629 раз, нефтепродуктов — в 8,7 раза, цинка — в 5,4 раза, меди — в 21 раз. Источником загрязнения мог стать цех ртутного электролиза, работавший в 1970–1998 годах. Ко времени прекращения деятельности там было около 1200 т ртути.

30 июля Владимир Путин провел совещание по экологической ситуации в Усолье-Сибирском. Он заявил, что обстановка в городе «требует неотложных и комплексных мер». Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил начать доследственную проверку из-за экологических проблем в городе.