Злоумышленники оставили без света жителей с. Авдей в Забайкалье

В прошедшие выходные дни злоумышленники оставили на несколько часов без электроснабжения жителей села Авдей Читинского района Забайкальского края. При осмотре отключившейся воздушной линии электропередачи напряжением 10 кВ специалисты Забайкальского филиала Россети Сибирь обнаружили, что 14 деревянных опор спилено, а провод украден.

На место происшествия были незамедлительно вызваны сотрудники полиции, проведены первоначальные следственные действия. Электроснабжение жителей села было восстановлено по резервной схеме. В ближайшее время специалисты энергокомпании приступят к работам по восстановлению воздушной линии – установке новых пор и монтажу провода. Ущерб, нанесенный энергокомпании, уточняется.

Казалось бы, проблема касается только энергетиков, но на самом деле от действий преступников, которые рискуя собственной жизнью, воруют провод воздушных линий электропередачи, металлические уголки опор, элементы подстанционного оборудования, страдают все жители Забайкальского края.

Так, например, любые повреждения элементов опор воздушных линий электропередачи создают риск падения опор и, как следствие, ведет к аварийному отключению. Без электроснабжения на период проведения аварийно-восстановительных работ могут остаться больницы, школы, население, объекты тепло- и водоснабжения.

Хищение оборудования с энергообъектов расценивается не только как нанесение материального вреда сетевой компании, но и как действия, направленные на разрушение электросетевого комплекса, а значит, подрыв экономического и социального благополучия региона. Кроме того, любое вмешательство в работу энергообрудования может стоить ворам жизни – трагические случаи не редкость.

Энергетики призывают к бдительности и просят сообщать обо всех случаях хищения в органы УВД по Забайкальскому краю, на многоканальный телефон Россети Сибирь: 8-800-1000-380 или в ближайшее отделение энергокомпании. Анонимность гарантирована.