На Уфимской ТЭЦ-2 начался капремонт турбоагрегата №5

В рамках подготовки генерирующего оборудования к отопительному сезону 2020-2021 годов на Уфимской ТЭЦ-2, филиале Башкирской генерирующей компании, приступили к плановому капитальному ремонту турбоагрегата № 5.

В ходе капремонта ТА-5 планируется выполнить типовой объём работ. Он включает в себя вскрытие цилиндров высокого и среднего давления, проверку технического состояния элементов проточной части и устранение обнаруженных дефектов, контроль состояния металла главных паропроводов и пароперепускных труб высокого давления паровой турбины. Также будет проведён ремонт и профилактические работы на вспомогательном оборудовании, включающем подогреватели питательной воды высокого и низкого давления, конденсатные, сливные и масляные насосы. Будут восстановлены зазоры на золотниках системы регулирования, удалены скопившиеся за время работы турбоустановки продукты старения турбинного масла.

Также предстоит полномасштабная реконструкция автоматизированной системы управления технологическими процессами турбоустановки. Морально и физически устаревшие аналоговые приборы управления оборудованием полностью заменят на цифровые, что сделает работу оперативного персонала намного информативнее, позволит улучшить качество принимаемых оперативных решений и быстроту их исполнения. Кроме того, капитальный ремонт ТА-5 предполагает модернизацию электрогидравлической системы регулирования турбины, включающую замену шкафа управления ЭГСР с установкой нового программного обеспечения. Модернизация оборудования проводится в рамках запланированных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

В целом, капитальный ремонт ТА-5 позволит восстановить его технические характеристики, повысить надёжность эксплуатации и, в конечном счёте, улучшить тепло- и электроснабжение города Уфы в предстоящие отопительные сезоны – время, когда оборудование электростанции работает с максимальными нагрузками.

- Подобные ремонты не единичны, они проводятся на каждой турбине и котле с определённой периодичностью и направлены на повышение надёжности и экономичности работы оборудования. Подготовка к отопительному сезону идёт непрерывно, и лето – самая горячая пора для ремонтов, в этой работе дорог каждый день. Поэтому сейчас, в эту жаркую пору энергетики прикладывают все усилия, чтобы жители Уфы чувствовали себя комфортно в любое время года, чтобы в их домах всегда были свет и тепло, – комментирует начальник производственно-технического отдела Уфимской ТЭЦ-2 Алексей Максимов.

 

 

Теги: ,