Амурские энергетики оперативно восстановили электроснабжение, нарушенное грозой

Амурские электрические сети (филиал АО «ДРСК», входит в Группу РусГидро) оперативно восстановили электроснабжение потребителей, нарушенное во время грозы 4 – 5 июля. Грозовой фронт сопровождался усилением ветра, сильными ливнями и стал причиной отключений электроэнергии в нескольких районах области.

На ВЛ 35 кВ «Ромны – Хохлатское» потребовалась замена изолятора, который разрушился во время грозы. Потребителя подключили к электроснабжению по резервной схеме через 11 минут после отключения, а аварийно-восстановительные работы продлились более двух часов.

Для восстановления электроснабжения двух сел Шимановского района (Аносово и Воскресеновка) потребовалась переброска вездехода с другого участка. Осмотреть и провести работы на ВЛ 35 кВ «Мухино – Воскресеновка» без высокопроходимой техники было невозможно, линия проходит по болотистой местности. При осмотре обнаружили дерево на проводах, которое вырвало с корнем из-за пределов охранной зоны ВЛ.

В г. Свободный на ВЛ 10 кВ во время грозы 4 июля в 22.30 произошли обрывы проводов. Работы по подвеске провода велись ночью, после прохождения грозы и в 4.27 электроснабжение восстановили. Обрывы проводов произошли в Благовещенском районе в селах Усть-Ивановка, Ровное. Все аварийно-восстановительные работы также проводились ночью.

6 июля в филиале «Амурские электрические сети» продолжает действовать режим повышенной готовности, введенный еще с 3 июля из-за ухудшения погодных условий.

Энергетики просят жителей Амурской области быть осторожными при нахождении вблизи энергообъектов во время порывов ветра и грозы.

Смертельно опасно находиться рядом с повреждёнными или провисшими проводами на расстоянии менее 8 метров.

О любых повреждениях электросетевого оборудования и опасных инцидентах следует сообщать в единый контактный центр АО «ДРСК» 8-800-1000-397 или в МЧС.

Электроприборы необходимо отключить от сети, опасно также пользоваться телефоном.