Повышенный радиоактивный фон над Европой связан с ядерным реактором

Повышенный уровень радиации над Северной Европой может быть связан с работами на ядерном реакторе, при этом географическое местоположение выброса радиоактивных веществ пока не определено, сообщает Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Ранее Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний заявила об обнаружении одной из своих станций безвредного, но необычного уровня цезия-134, цезия-137 и рутения-103. Несколько СМИ сообщали со ссылкой на расчеты Нидерландов, что изотопы якобы поступили со стороны России. Предполагалось, что причиной могла стать разгерметизация топливного элемента в реакторе какой-либо АЭС. Кремль это отрицал.

«Недавнее обнаружение небольшого повышения уровня радиоизотопов в Северной Европе, вероятно, связано с ядерным реактором, который работает или находится на техническом обслуживании, при котором могут произойти очень низкие выбросы радиоактивных веществ»,— говорится в заявлении МАГАТЭ. В организации вновь подчеркнули, что наблюдаемые концентрации радиоактивных частиц в воздухе не представляют опасности для здоровья человека.

«МАГАТЭ исключило, что выброс был связан с неправильным обращением с радиоактивным источником. Маловероятно, что он был связан с заводом по переработке ядерного топлива, с отработавшим топливом или с использованием радиации в промышленности или медицине»,— отмечается в заявлении. Агентство заявило, что сможет определить источник попадания радионуклидов в атмосферу, только если получит такую информацию из страны, где произошел выброс.

Ко 2 июля около 50 государств сообщили МАГАТЭ, что на их территориях не было отмечено превышения концентрации в воздухе рутения-103, цезия-134, цезия-137. В дополнение к 37 странам Европы информацию об отсутствии соответствующих событий добровольно предоставили 10 других государств, к которым агентство не обращалось с просьбой предоставить такие данные. Среди них Алжир, Грузия, Канада, Катар, Кувейт, Марокко, ОАЭ, Таджикистан, США и Япония.

 

Теги: