Атоммаш изготовил 4 парогенератора для ЭБ-1 АЭС Аккую в Турции

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершено изготовление комплекта парогенераторов ПГВ-1000 МКО для первого энергоблока строящейся в Турции АЭС «Аккую».

Весь цикл изготовления парогенераторов длился около двух лет и включал в себя сборку-сварку корпусов из отдельных обечаек и патрубков, изготовление днищ, установку теплообменных труб в коллекторы первого контура и установку внутрикорпусных устройств, а также комплекс контрольных мероприятий. Важный этап производства – установка 11 тысяч теплообменных нержавеющих труб, общая длина которых составляет около 125 километров. На каждом из парогенераторов проведены все виды испытаний и контролей – гидравлические и вакуумные испытания, ультразвуковой, магнитно-порошковый, вихре-токовый контроли и рентгено-гаммаграфирование. В общей сложности специалистами по качеству были проведены 415 контрольных операций для каждого изделия.

В настоящее время в производстве на завершающей стадии изготовления находятся опоры парогенератора и комплекты монтажных частей. В дальнейшем планируется комплектная поставка всего оборудования водным транспортом.

 

Теги: