Актуально
СМЗУ увеличит пропускную способность сети 110 кВ в 3-х районах Ленинградской энергосистемы на 10%Венгрия и Румыния увеличили мощность газопровода между двумя странамиЕБРР хочет предоставить Нафтогазу дополнительный кредит в размере 1 млрд евроСовкомфлот принял в эксплуатацию танкер «Иван Айвазовский»Россети Новосибирск завершили реконструкцию еще одного участка электросетей в Верх‑ТулеВ Пермском крае модернизирована ВЛ-110 кВ Цемент – Новая Пашия
Росгеология подписала контракт на проведение региональных сейсморазведочных работ на Шелковском участке Северо-Кавказской нефтегазоносной провинции на территории Чеченской Республики и сопредельных районов Республики Дагестан и Ставропольского края. Работы будут выполняться в 2020-2022 годах за счет средств федерального бюджета.
В рамках контракта планируется проанализировать ретроспективные геолого-геофизические материалы по изучаемой и сопредельным территориям; провести полевые сейсморазведочные работы МОГТ-2D в объеме 1400 пог. км; выполнить обработку и комплексную интерпретацию результатов проведенных работ в увязке с ретроспективными материалами, а также оценить ресурсный потенциал.
Несмотря на то, что систематические геологоразведочные работы на нефть и газ на севере и северо-востоке Чеченской Республики начались почти 100 лет назад – в 20-х годах XX века, степень изученности территории Шелковского участка современными сейсмическими методами и параметрическим бурением остается крайне низкой.
Результаты последних региональных работ 80-х годов XX века и комплексных геофизических работ, выполненных на трех объектах в 2012-2016 годах, из-за сложности геологического строения недр и больших глубин не позволяют локализовать промышленно значимые объемы ресурсов углеводородного сырья. При этом в регионе в последние десятилетия практически прекратилось параметрическое бурение, без которого существенный прирост ресурсов ограничен.
Постановка на Шелковском участке региональных сейсморазведочных работ позволит Росгеологии детально оценить перспективы нефтегазоносности, выделить перспективные зоны и нефтегазоносные комплексы, а также определить место заложения глубокой – до 7000 м – параметрической скважины.
Использование новейших методик сейсморазведки дает возможность обосновать ряд новых направлений поиска залежей нефти и газа, в числе которых неантиклинальные ловушки, хадумские сланценосные отложения (источник сланцевой нефти), глубокопогруженные комплексы отложений. При этом применение инновационных технологий обработки, интерпретации и геологического анализа геолого-геофизических и геохимических данных (бассейнового моделирования, нейросетевого моделирования и др.) позволит получить наиболее достоверные данные о ресурсном потенциале углеводородов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
СМЗУ увеличит пропускную способность сети 110 кВ в 3-х районах Ленинградской энергосистемы на 10%
В контролируемых сечениях «Октябрьское-1», «Октябрьское-2», «Тихвин», «Западное-1» и «Западное-2».
Венгрия и Румыния увеличили мощность газопровода между двумя странами
До 2,7 млрд куб м в год.
Совкомфлот принял в эксплуатацию танкер «Иван Айвазовский»
Дедвейт танкера — 49,8 тыс т, длина — 183 м,…
Россети Новосибирск завершили реконструкцию еще одного участка электросетей в Верх‑Туле
Заменен провод на участке протяженностью 1,5 км, обновлены опоры ЛЭП и выполнено…
В Пермском крае модернизирована ВЛ-110 кВ Цемент – Новая Пашия
Энергетики установили 12 новых стальных опор, смонтировали более 11 км…